ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: мощностей по хранению овощей в Украине достаточно, но проблем с хранением очень много
Актуально Новости

Андрей Ярмак: мощностей по хранению овощей в Украине достаточно, но проблем с хранением очень много

Экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак для издания Comments.ua прокомментировал заявления ряда экспертов, что в Украине остро стоит проблема хранения урожая овощей,

«Если речь об овощах, то если бы утверждение о том, что проблема их хранения «стоит остро», было правдой, то у нас бы не было трех кряду лет крайне низких цен на овощи и картофель (ниже себестоимости выращивания), после чего множество производителей вышли из этого бизнеса полностью.

Рост цен на некоторые виды овощей и картофель в прошлом и позапрошлом сезоне стал именно следствием того, что многие производители покинули данный бизнес.

Также, если бы в этом утверждении была хоть доля правды, у нас бы не было ситуации раз в три сезона, когда весной лук, морковь и другие товары, просто выбрасывают на свалку, уже после хранения, т.к. они никому не нужны даже за копейки», — поясняет эксперт.

По словам Андрея Ярмака, мощностей по хранению в Украине достаточно, но проблем с хранением очень много. И начинаются они с того, что овощи и картофель не хранятся сами по себе. Построить самое современное хранилище недостаточно, чтобы сохранить продукции, считает специалист: «Нужно поменять технологию выращивания и адаптировать ее для выращивания овощей и картофеля именно для хранения. Кроме того, нужно научиться убирать их вовремя, нужно научиться их, в конце концов, правильно хранить и дорабатывать.

Также проблема в том, что у нас мощности по хранению распределены неравномерно. Мелких производителей много, а хранилищ у них либо совсем нет, либо они примитивные и неэффективные. Причина банальна — мелкому невыгодно самому строить хранилище. Эффективным современное хранилище будет где-то от 1500 тонн единовременного хранения, учитывая затраты на проект и инфраструктуру под хранилище».

Андрей Ярмак высоко оценивает тот факт, что ФАО, ЕБРР и отраслевые ассоциации «сдвинули с места глыбу кооперации — смогли убедить всех принять новый Закон». Но это лишь первый маленький шаг.

«Сдвиги в головах происходят долго, и нужно, прежде всего, чтобы государство этим занималось. Потому что основные продавцы овощей и картофеля (они же хранят продукцию) в мире — это кооперативы.

Также нужно понимать, что овоще-хранилище или картофелехранилище не может быть отдельным бизнесом, потому что оно никогда не окупается. Дело в том, что цены весной могут быть даже ниже, чем во время уборки. И если ты купил по 1 грн, а продал по 10 копеек, то, очевидно, что бизнес убыточный. Ведь есть еще текущие затраты — и немалые. Так что хранение — это всегда неотъемлемая часть бизнеса по выращиванию и реализации овощей и картофеля», — уверен Андрей Ярмак.

Читайте также: Топ-10 ошибок при планировании инфраструктуры плодоовощного рынка (оптовых рынков, хранилищ, РЦ и т.п.)

«Ну и главное, в чём проблема овощеводства и картофелеводства — это отсутствие системной работы по экспорту, — заявил эксперт. — Без экспортоориентированных проектов мы будем всегда иметь ценовые качели, потому что овощи — это недорогой продукт. Если их чуть меньше, чем нужно для внутреннего рынка, приходится ввозить, а значит оплачивать доставку, маржу трейдеров и т.п. — цены взлетают до небес. Если их чуть больше — еще хуже — никто не умеет экспортировать, и их везут на свалку».

Экономист инвестиционного департамента FAO подчеркивает, что организацию экспорта нужно начинать с изучения перспективных рынков, рыночных окон, предпочтений потребителей. А затем настраивать производство, хранение, упаковку и логистику. Выстраивать многолетние отношения с покупателями.

«Почему в Дубае лежит морковь из Австралии и картофель из США, но нет украинской продукции? Почему мы когда-то начали «поддавливать» Польшу по луку, но сейчас практически полностью ушли с мирового рынка? Почему даже в наших магазинах такого ужасного качества продукция (не вся, но преимущественно)?

Так что проблема совсем не в хранении. Мощностей хватает. Нет системы, нет стратегии и очень мало системных предприятий», — резюмирует Андрей Ярмак.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Вам также может быть интересно

Плодохранилище и линию сортировки построят в Кабардино-Балкарии (РФ)

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий