ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: Если сравнить Украину с Нидерландами, то мы примерно в 120 раз хуже используем нашу землю
Новости

Андрей Ярмак: Если сравнить Украину с Нидерландами, то мы примерно в 120 раз хуже используем нашу землю

Для роста экспортного потенциала украинских аграрных продуктов нужны инвестиции в модификацию своей продукции и маркетинг

У украинского аграрного бизнеса есть огромные возможности для роста экспортного потенциала, однако для этого нужны инвестиции в модификацию своей продукции и маркетинг. Об этом заявил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время Международной конференции «Миллион с гектара» в Кропивницком.

Сегодня россияне экспортируют больше агропродукции, чем украинцы

Говоря о украинском аграрном экспорте, Андрей Ярмак отметил, что по итогам прошлого года Украина экспортировала аграрной продукции на $ 17 млрд. В то же время, например, Россия экспортировала ее на $ 20 млрд.

Читайте также: Андрей Ярмак: Считать, что ниша это навсегда — типичная ошибка украинского агробизнеса

«О чем это говорит? Сегодня россияне экспортируют больше агропродукции, чем мы. Учитывая, сколько Россия потенциально может продавать, то эта цифра будет только расти. Это говорит также о том, что у нас относительно небольшая эффективность использования наших прекрасных земельных ресурсов. Если сравнить нас с Нидерландами, то мы примерно в 120 раз хуже используем нашу землю.

«Только в прошлом году мы вошли в клуб ТОП-25 крупнейших экспортеров агропродукции»

Кроме того, мы еще, прежде всего, и менее эффективно торгуем. Невероятно, но только в прошлом году мы вошли в клуб ТОП-25 крупнейших экспортеров агропродукции. Мы очень часто слышим о том, что Украина вошла в тройку или пятерку крупнейших экспортеров той или иной агропродукции. Но реально, если взять выручку от реализации продукции, то мы только в прошлом году попали в 25 крупнейших экспортеров. Если мы даже удвоим выручку от экспорта, то мы не войдем даже и в десятку. То есть потенциал и перспективы роста у нас колоссальные», — отметил Андрей Ярмак.

UkraineFood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий