ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: Чтобы иметь миллион или миллиард с гектара нужно создать эффективную бизнес-модель
Новости

Андрей Ярмак: Чтобы иметь миллион или миллиард с гектара нужно создать эффективную бизнес-модель

Андрей Ярмак: необязательно иметь миллион или миллиард с гектара. Важно, чтобы это была эффективная бизнес-модель»

Понятие «Миллион с гектара» на сегодняшний день представители украинского агробизнеса воспринимают слишком буквально. Но, прежде всего, оно больше свидетельствует об эффективности использования земли, чем о полученных доходах. Об этом заявил экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак во время Международной конференции «Миллион с гектара», состоявшейся 27 сентября в украинском городе Кропивницкий.

«Миллион с гектара — это не самоцель, а некий символ эффективного использования земли. У меня практически каждый день возникают дискуссии с людьми которые говорят, что это нереально. На самом деле, можно назвать большое количество бизнес-проектов, которые зарабатывают значительно больше.

Также хотелось бы отметить, что миллион с гектара это не всегда прибыль. Даже если ты получаешь 10-15 млн с га, то вполне реально получить убыток от своей операционной деятельности. Миллион с гектара свидетельствует об эффективности использования земли. В марте в Голландии я ознакомился с практическим опытом выращивания ванили, что дает 1,5 млрд с га. Поэтому никогда не ограничивайте себя цифрами. Необязательно иметь миллион или миллиард с гектара. Важно, чтобы это была эффективная бизнес-модель», — отметил специалист ФАО.

Читайте также: Что нужно для устойчивого экспорта нишевых овощей и фруктов? Взгляд голландского эксперта

В качестве примера недостаточной эффективности бизнес-процессов в хозяйствах Андрей Ярмак привел плодоовощную отрасль Украины, а именно выращивание яблок, о котором сейчас много говорят: «Мало кто из таких хозяйств считает стоимость собственного труда. Сделав это, очень просто оценить эффективность своего бизнеса. Я должен сказать, что у нас сейчас рекордно низкие цены на яблоки, их очень трудно продать по нормальной цене. Но даже в такой год хозяйство может зарабатывать до миллиона гривен выручки на яблоках, имея очень маржинальный и прибыльный бизнес. Это можно сделать даже на площади 0,5 га. Однако, это должна быть плотная схема посадки, высокая урожайность, эффективные сорта и наличие конвейера сортов», — пояснил специалист.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Россия запрещает импорт тепличных помидоров и перца из крупнейшего экспортного региона Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий