ГлавнаяНовостиАндрей Ярмак: cамые качественные инвестиции – это реинвестирование собственной прибыли
Новости

Андрей Ярмак: cамые качественные инвестиции – это реинвестирование собственной прибыли

Как правило, существующему бизнесу безопаснее расширяться за счет кредитных ресурсов, если для этого не хватает собственных средств

Привлечение партнера в уже существующий плодоовощной бизнес всегда сопряжено с большими рисками. Самый главный из них – это потеря контроля над предприятием или же, как минимум, потеря контроля над стратегией его развития. Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак 7 ноября, выступая на Национальной конференции «Плодоовощной сектор Грузии – лучшие инвестиционные ниши», которая проходит в Тбилиси при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Европейского банка реконструкции и развития и Международной платформы развития плодоовощного бизнеса East-Fruit.com.

Как правило, существующему бизнесу безопаснее расширяться за счет кредитных ресурсов, если для этого не хватает собственных средств.

Читайте также: В мире не существует дефицита какой-либо продукции и рыночные ниши не бывают вечными – Андрей Ярмак

Андрей Ярмак также отметил, что в странах бывшего СССР люди, занимающиеся поиском инвестора, как правило, думают, что они найдут того, кто им даст деньги, а взамен им не придется ничем делиться. При этом находить таких людей все сложнее.

«Стоит сказать, что деньги для инвестиций бывают разные. Существует, так называемая, концепция «Деньги+». Необходимо понимать, что самые качественные инвестиции – это реинвестирование собственной прибыли. Ведь в этом случае, вы уже успешны в бизнесе, заработали какие-то деньги и вместе с ними — опыт в той сфере, в которой вы продолжаете расширяться. Таким образом, вы просто репродуцируете свой успех, получая дополнительные преимущества.

Слияние с компаниями одного профиля также может быть инвестицией формата «Деньги+».

В то же время привлечение финансового инвестора очень часто является «Деньги минус». Ведь у инвестора, которого вы привлекаете, есть деньги, но нет опыта в бизнесе. Он просто смотрит на цифры. А дело в том, что когда банкиры и финансисты начинают применять подходы финансового анализа в плодоовощном секторе, то у них просто, как говорится, «сгорают все микросхемы». К примеру, им непонятно, как цена на одну и ту же продукцию может существенно колебаться. Если вы привлекаете финансовые инвестиции от компании, которая не имеет опыта работы в сельском хозяйстве, то управление этим бизнесом может усложниться. Хотя такие инвестиции могут дать вам хороший опыт в сфере маркетинга продукции, ведь финансовые компании уделяют ему большое значение, а это именно то, что является самым слабым местом инвесторов в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии»,- разъяснил Андрей Ярмак специфику инвестирования в плодоовощном секторе.

Ознакомиться с презентацией Андрея Ярмака можно здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

С начала сезона грузинский экспорт хурмы вырос на 27%

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Добавить комментарий