HomeНовостиАндрей Марущак: плодохранилище это не больница — чем лучшего качества продукт, тем лучше он сохранится
Новости Технологии

Андрей Марущак: плодохранилище это не больница — чем лучшего качества продукт, тем лучше он сохранится

Второй шаг после сбора урожая плодоовощной продукции – ее успешная реализация. Даже если аграрный производитель собрал картофель или овощи высокого качества, повреждения при транспортировке или хранении могут в разы снизить стоимость продукта, или вообще сделать его нетоварным. Избегать таких ошибок при хранении помогает соблюдение технологии. Существует два основных фактора, которые помогают это сделать, отмечает Андрей Марущак, коммерческий директор компании-поставщика оборудования для хранения «Ван Дайк Техникс».

«Прежде всего, стоит понять, что хранилище — это не больница. Попадающий туда продукт должен быть абсолютно здоровым и иметь соответствующее качество. Чем лучшего качества продукт, тем лучше он сохранится, конечно же, при наличии профессионального оборудования для хранения. Это второй аспект. Все остальные факторы влияют косвенно, а этот критерий – главный. Ведь купив в магазине овощи плохого качества, вы не ожидаете, что в холодильнике дома они станут лучше», — отметил Андрей Марущак в комментарии для SEEDS.

Важно не только купить качественное оборудование, следует понимать технологию хранения того или иного продукта.‎

«Вопрос даже не в эксплуатации хранилищ, а в понимании самого процесса хранения. Мы этому учим, потому что продаем профессиональное оборудование. Наши специалисты объясняют, что делать с конкретным продуктом, и в какой момент это нужно делать. Конечно, бывают безответственные люди, которые, совершенно не понимая, что делают, портят продукт. Но это скорее исключение из правил, поскольку, если посчитать потери, которые можно получить при нажатии кнопок или включении ручного режима, получается очень дорого», — говорит специалист.

Читайте также: Сохранение качественных характеристик картофеля — на что нужно обращать внимание?

Ошибки хранения могут возникать еще на этапе проектирования хранилищ. Поэтому следует отдавать предпочтение компании, которая будет сопровождать процесс постройки от этапа разработки проекта и предоставлять качественное сервисное обслуживание после запуска хранилищ.

«Еще перед проектированием нужно выбрать поставщика. Это должна быть именно технологическая компания, имеющая связи с иностранными поставщиками технологий. Как правило, это компании из Нидерландов, поскольку в этой стране технологии нарабатываются уже много лет. Там технология уже отшлифована», — отмечает Андрей Марущак.

«Проблема в том, что очень часто украинские поставщики идут на поводу у заказчиков и в результате получают не то, что нужно. Поэтому не на этапе закупки оборудования, а еще на этапе проектирования стоит определиться с поставщиком, который посоветует, как лучше обустроить хранилище. Ведь теоретически можно сделать все, но на практике, в условиях каждого конкретного хозяйства, нужен отдельный подход. Иногда, чтобы все работало по технологии, нужно «подгонять» оборудование. Это приводит к удорожанию проекта, но если этого не сделать, потом в хранилище можно просто терять свою продукцию», — говорит специалист.

«Ван Дайк Техникс» — компания, которая уже 30 лет поставляет ведущие голландские технологии для хранения лука, чеснока и других овощей, картофеля, заморозки ягод и т.д. Работает на рынке Украины с 2007 года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Новый ОРЦ начинает работу в городе Семей (Казахстан)

EastFruit

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

Добавить комментарий