ГлавнаяНовостиАнализ розничных цен на голубику в Москве и Киеве от EastFruit
Новости Эксклюзив

Анализ розничных цен на голубику в Москве и Киеве от EastFruit

Крупнейшими рынками сбыта голубики в Восточной Европе и Центральной Азии являются Киев и Москва

Аналитики EastFruit в рамках аудита плодоовощных отделов супермаркетов Украины, Узбекистана, России, Таджикистана, Грузии и Молдовы решили уделить особое внимание ягодам, и особенно стремительно набирающей популярности голубике. Исследование проводилось в последнюю неделю июня, поэтому цены актуальны на этот период.

Крупнейшими рынками сбыта голубики в Восточной Европе и Центральной Азии являются Киев и Москва. Поэтому мы решили сравнить, какие же из сетей супермаркетов предлагают наиболее дешёвую голубику, а какие – наиболее дорогую. При этом в расчёт брались только самые низкие цены на ягоду стандартного качества, то есть некондиционная голубика, предлагаемая по бросовым ценам, в анализе не учитывалась.

В Москве наши специалисты проанализировали цены в 28 магазинах. Голубика оказалась самым дорогим продуктом плодоовощной корзины, а средняя розничная цена на неё в Москве составила 1110 руб/кг или $17,4 за кг. Для сравнения, свежую малину продавали, в среднем, по 896 руб/кг или $14,1 за кг.

Читайте также: Ягоды повсеместно дешевеют – обзор рынка за 27-ю неделю 2019 г.

В Киеве в этот же день сети супермаркетов предлагали голубику в среднем по 385 грн/кг или $14,6 за кг. Другими словами, розничные цены на голубику в Киеве были в среднем на 19% ниже, чем цены на эту ягоду в Москве в супермаркетах.

Интересно при этом отметить, что голубика присутствовала на полках почти всех супермаркетов Москвы, кроме сетей «Магнит» и «Дикси». В Украине же уровень проникновения голубики в сети супермаркетов был намного ниже – этой ягоды не было в сетях «Фора», «Фуршет», «Экомаркет», АТБ. Также не все магазины сети «Сильпо» имели в своём ассортименте данную ягоду.

В Москве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Глобус Гурме» – там её предлагали по $45,5 за кг. Более $20 за кг голубики нужно было также заплатить в сетях Auchan, «Перекрёсток», «Мираторг» и «Азбука Вкуса». А вот самая доступная голубика Москвы продавалась в супермаркетах «Лента» и стоила она там $15,7 за кг в среднем. Также весьма доступными цены на голубику были в сетях «Пятёрочка» и «Вкусвилл» — $16,2 за кг и $18,8 за кг соответственно.

В Киеве самая дорогая голубика продавалась в сети супермаркетов «Мегамаркет» по $17,9 за кг. Более $15 за кг голубики нужно было заплатить также в магазинах сетей супермаркетов «Билла», Novus, LeSilpo, «Сильпо» и Metro Cash & Carry. По $14 за кг продавал голубику Auchan, по $12,6 – «Велика Кишеня» и по $12,4 – сеть супермаркетов АТБ. Самую дешёвую голубику в сетях супермаркетов Киева можно было найти в магазинах не очень пока популярной в Киеве сети «Варус», которая, вероятно, пытается привлечь покупателей низкими ценами.

В этот же день прошлого года голубика в Киеве продавалась в среднем по 282 грн/кг. То есть за год голубика в Киеве подорожала в среднем на 35%.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий