HomeНовостиАмид – лучший супермаркет для покупок овощей и фруктов в Худжанде. Итоги ритейл-аудита в Таджикистане в ноября 2021 г.
Новости Плодоовощной рынок Розничный аудит

Амид – лучший супермаркет для покупок овощей и фруктов в Худжанде. Итоги ритейл-аудита в Таджикистане в ноября 2021 г.

Вторым городом Таджикистана, где команда проекта EastFruit в ноябре этого года проводила традиционный аудит плодоовощных отделов сетей супермаркетов, был Худжанд.

Напомним, что отделы свежих овощей и фруктов каждого супермаркета в каждом городе оценивались по одним и тем же критериям. Детальная информация о подходах аудиторов к оцениванию доступна в отдельном материале. Вы также можете ознакомиться с итогами ритейл-аудита сетей супермаркетов столицы Таджикистана Душанбе.

Всего в ходе текущего мониторинга плодоовощных отделов супермаркетов г. Худжанда аудит был проведен в 8 магазинах, представляющих 3 основные сети супермаркетов «Анис», «Оазис» и «Амид».

Далее предлагаем рассмотреть рейтинги сетей супермаркетов Худжанда по каждому из критериев оценивания.

Ассортимент продукции

Явным лидером среди супермаркетов Худжанда по ассортименту свежей плодоовощной продукции в ноябре 2021 года была сеть супермаркетов «Амид» со средним показателем в 74 позиции.

Хотелось бы отметить, что ассортимент продукции в этой сети остается стабильным. В ноябре 2020 года ассортимент также был на уровне 74 позиций.

Второе место заняли супермаркеты «Оазис», которые за год значительно ухудшили свои позиции по ассортименту. Супермаркет «Анис» также за год снизил свои показатели довольно существенно и занял третье место с 67 позициями.

Хотели бы отдельно отметить наличие авокадо в одном магазине сети «Амид» и одном магазине сети «Оазис». В других магазинах Худжанд данного экзотического фрукта не было. Также из-за высоких цен на мандарины не все магазины посчитали, что они могут их продать, и были такие, которые не имели их в ассортименте.

В который раз отмечаем, что сразу несколько сетей имеют магазины разных форматов под одним брендом, что негативно влияет на их позиции в общем рейтинге. Особенно это очевидно для таких сетей как «Оазис» и «Амид», каждая из которых имеет как большие магазины с широким ассортиментом, так и сравнительно маленькие торговые точки. Во время нашего аудита мы обязательно стараемся изучить разные форматы одной сети, чтобы показать объективную картину в целом для одного сетевого бренда.

Качество продукции

Что касается качества продукции на полках магазинов Худжанда, отметим, что некондиционные овощи и фрукты предлагались на полках всех сетей города.

При этом доля некондиционной продукции варьировалась от 0,45% до 0,75%, то есть все сети были примерно на одном уровне качества.  Отметим, что в разряд некондиционной продукции мы относили подгнившую продукцию, битую, поврежденную, деформированную, увядшую и т.п. или любую, которая не соответствовала хотя б минимальным стандартам качества.

В ноябре 2021 года в сетях «Амид» и «Оазис» к некондиционной продукции на полках можно было отнести виноград, а в «Анисе» – красный сладкий перец.

Отметим, что данные по браку были ниже, чем показатели аудита в июле этого же года.

Качество отдела

Наиболее удобным и комфортным для потребителя плодоовощным отделом, согласно результатам аудита в ноябре 2021, стала сеть «Оазис», которая по всем показателям удобства и мерчандайзинга опередила своих конкурентов. Мы также отметили дружелюбный персонал в плодоовощных отделах и отлично налаженные процессы в торговом зале.

Однако, по информативности наблюдались разные подходы. В одних магазинах на ценниках был мелкий шрифт (магазин Гулбахор), а в других более крупный. Кроме этого, ни этот, ни магазины других розничных сетей в Худжанде не указывали происхождение товара, сорт и категорию.

Второе место рейтинга в марте 2021 года уверено заняла сеть «Анис». Даная сеть переместилась на второе место в общем рейтинге. Сеть ухудшила информативность, но в то же время сделала положительные изменения в удобстве плодоовощных отделов. Отделы были очень чистыми, а товары хорошо презентованными для потребителей.

Замыкала рейтинг сеть «Амид». В этой сети отмечались некоторые ухудшения, связанные с выкладкой товара и неудачным расположением плодоовощного отдела в некоторых магазинах сети (не на входе в супермаркет).

Цена продукции

По категории «фрукты» самые дешёвые цены были в сетях «Анис» и «Амид», где средняя цена на овощи была одинаковой. При этом сильный разрыв был зафиксирован по ценам на виноград, мандарин и яблоко, что и позволило выйти Анису на первую позицию.

В категории «овощи борщового набора» самую дешевую продукцию предлагал именно «Амид», на третьем месте «Анис», а затем «Оазис». В категории томатов и огурцов самыми дешевыми были овощи из сети «Амид», а цены на тепличную продукция в магазинах «Анис» и «Оазис» были практически одинаковыми.

В общем рейтинге цен свежей плодоовощной продукции сеть «Анис» оказалась лучшей в городе, и за ней следовали супермаркет «Амид» и сеть «Оазис». При этом в прошлом году на первом месте по доступности овощей и фруктов был «Амид», а второе место делили «Анис» и «Оазис».

Общий рейтинг

Общий рейтинг розничных сетей Худжанда в ноябрь 2021 года, возглавила сеть супермаркетов «Амид». Сеть имеет три магазина разного формата. Первое место получено благодаря большому ассортименту, рейтингу цен, а также показателям по качеству отдела и качеству продукции. В рейтинге ноября 2020 года она занимала второе место в Худжанде.

На втором месте сеть в ноябре этого года была сеть «Оазис». Эта сеть имеет три магазина в Худжанде, и судя по их работе, каждый магазин имеет самостоятельное управление и ценообразование, потому что отделы каждого из магазинов демонстрировали существенные различия. Тем не менее, магазины сети «Оазис» имели лучшие показатели по всем анализируемым параметрам по результатам предыдущих аудитов в ноябре 2020. А по текущему аудиту ноября 2021 плодоовощные отделы сети оказались на втором месте.

Третье место заняла сеть «Анис». Данная сеть значительно улучшила свои показатели по всем позициям по сравнению с прошлым годом. Также положительно изменились и подходы к отделам. В ноябре этого года сеть «Анис» была первой по ценам, а по показателю качества продукции была наравне со всеми другими сетями. Однако, узкий ассортимент, низкая информационность и цены на тепличную продукцию не позволили ей выйти на второе место.

Таким образом поздравляем победителей рейтинга, а аутсайдерам желаем улучшения своих позиций и повышения привлекательности своих отделов для покупателей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Южная Корея поможет Таджикистану в строительстве международных логистических центров

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

В Молдове производителей плодоовощной продукции могут лишить преференций в местном ритейле

EastFruit

Добавить комментарий