ГлавнаяНовостиАлександр Ярещенко: на рынке есть постоянный запрос на облепиху
Новости

Александр Ярещенко: на рынке есть постоянный запрос на облепиху

Последние 20 лет новых коммерческих плантаций облепихи в Украине практически не создавалось, и в Госреестре не было ни одного сорта этой культуры. Все кардинально изменилось в последние несколько лет – насаждений облепихи становится все больше. Появились сорта и немалый спрос, в частности на экспорт, пишет SEEDS.

Об уникальной и довольно востребованной на рынке облепихе рассказал во время первой практической конференции ягодников Украины, которая не так давно состоялась на Житомирщине, Александр Ярещенко, кандидат с/х наук, заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН. Информационным спонсором конференции выступило агромедиа-агентство Sapienza и проект EastFruit.

«Облепиха – это ягода здоровья, которую вполне успешно можно выращивать по органическим технологиям. На облепиху есть постоянный запрос на рынке (на экспорт) и это практически на 100% замороженные плоды», – рассказывает Александр Ярещенко.

Читайте также: В Туве (РФ) на 150 га будет заложена плантация облепихи

«Последние 20 лет коммерческих плантаций практически не создавалось и запроса такого на рынке в то время не было. К тому же большинство сортов были родом из Сибири и в наших условиях они были склонны к поражению корневыми гнилями. Это и фузариоз, и другие возбудители. В целом же эта культура относительно устойчивая, имеет сравнительно невысокие затраты на уход за насаждениями.

Однако последние 3 года, Украина, выходя на международные рынки, в том числе и на ягодный, видит нишу, и появляется всплеск заинтересованности в создании товарных коммерческих насаждений.

Но здесь никто этому не был готов. В питомниках посадочного материала для создания коммерческих насаждений нет. В небольшом количестве они продавались на любительских рынках. Ни одного сорта в то время не существовало в Госреестре, хотя их было 3, и все украинские», – отмечает эксперт.

«Буквально за 2 последние года импорт посадочного материала наладили. Импортируют преимущественно из Литвы, Румынии, Чехии, Германии – стран, где уже отработаны сорта и где есть питомники, которые могли бы дать посадочный материал.

К тому же активно регистрируются новые сорта в Украине – только в прошлом году с нуля их стало сразу 7: 6 женских и одна мужская форма. Сейчас питомники, которые ориентируются на облепиху, создают маточные насаждения, начинают системное размножение и начали появляться первые коммерческие плантации. Но по состоянию на конец 2020 года, никто не знает точной цифры», – говорит ученый.

Однако собственных насаждений облепихи в стране все еще недостаточно. «Сейчас в Украине вряд ли больше 100 гектаров культивируемой облепихи, если не считать дикорастущих насаждений – таких возможно и больше.

Все эти насаждения молодые, еще не вступили активное товарное плодоношение. А на коммерческое плодоношение плантация выходит только на 3-4 год – все зависит от того, какого возраста посадочный материал использовался», – объясняет Александр Ярещенко.

По словам эксперта, последнее время стали появляться и технологии, которые помогают в определенной степени обойти основную проблему этой культуры – сложность сбора урожая.

«Основное что нужно для облепихи – ее переработать сразу после сбора. В Украине уже есть перерабатывающие предприятия, их количество увеличивается, что добавляет больше возможностей для работы. Однако, если такого предприятия близко нет, вы сами его должны создавать, или привязывать закладки насаждений к перерабатывающим предприятиям», – говорит Александр Ярещенко.

Именно отсутствие быстрого гарантированного доступа к мощностям заморозки и доработки эксперт называет одним из главных рисков в выращивании этой культуры.

«Суть сбора урожая облепихи такова: вы срезаете полностью ветви с плодами, отправляете их на замораживание. После заморозки они стряхиваются, сортируются, выдуваются оттуда листья, остатки коры.

Понятно, что собранную ягоду вы должны быстро доставить до перерабатывающего предприятия, там по классической технологии заморозить, а потом уже дорабатывать: встряхивать, сортировать и т.д.», – добавляет эксперт.

Однако, по подсчетам ученых, небольшие насаждения облепихи в принципе экономически нецелесообразны – сформировать нужную товарную партию для переработки довольно проблематично, резюмирует Александр Ярещенко.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Вам также может быть интересно

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Около $31,8 млн инвестируют в завод по переработке томатов в Казахстане

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

2 комментария

Аватар
Mirzoravshan Qobilov 19 Ноя 20 at 21:26

Интересные данные. Было бы хорошо узнать какие основные климатические требования имеются для выращивания облепихи…

Ответить
Аватар
Александр Ярещенко 20 Ноя 20 at 12:56

Облепиха — культура умеренного климата, но при этом довольно засухоустойчива. Не любит тяжелых глинистых почв. Корневая система поверхностная, в регионах недостаточным увлажнением желателен полив

Ответить

Добавить комментарий