ГлавнаяНовостиАлександр Хорев: Переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды
Новости

Александр Хорев: Переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды

Замороженной ягодой можно торговать 365 дней в году, в то время как свежая продукция реализуется только на протяжении сезона

Александр Хорев, аналитик ФАО, в своем блоге обращает внимание участников рынка на необходимость переработки и экспорта ягодной продукции. Специалист описывает ситуацию, сложившуюся в 2017 году, так: «В прошлом сезоне было отмечено существенное сокращение продаж свежей земляники садовой, как на экспорт, так и на переработку, в результате уменьшения предложения ягоды на рынке. Цены на внутреннем рынке были достаточно привлекательными для производителей, что и не стимулировало их к поиску новых каналов сбыта».

Читайте также: Ольга Трофимцева о «фермерском миллиарде», кооперации и культуре экспорта в Украине

По его словам, украинские фермеры понимают, что в нынешнем же сезоне есть все перспективы к получению больших объемов ягод, и такие каналы, как переработка и экспорт для них являются просто необходимыми. Аналитик уверен, что переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды, но не всегда производитель доволен предлагаемой ценой. В то же время экспорт гарантирует более высокую цену на ягоду, но здесь не всегда готов фермер, особенно в отношении качества запрашиваемых объемов, сортов, правильной упаковки и наличия сертификации.

Александр Хорев описывает особенности экспорта двух различных продуктов: свежей и замороженной ягоды. Объемы экспорта последней стали рекордными в прошлом сезоне. При экспорте свежей ягоды есть масса факторов, которые необходимо обязательно учитывать: транспортабельность сорта, правильная упаковка, ограниченный объем (в среднем до 10 тонн/машина), ограниченный срок на логистику и реализацию. Все эти факторы нередко являются сдерживающими. С другой стороны, при экспорте замороженной ягоды большинство сдерживающих факторов отпадают. Главное — поддерживать соответствующий температурный режим и можно не беспокоиться о скорости доставки и о том, сколько времени продавцу понадобится на реализацию ягоды.  Замороженной продукции за 1 раз можно перевезти, как минимум, в 2 раза больше. А самым весомым фактором является то, что замороженной ягодой можно торговать 365 дней в году, в то время как свежая продукция реализуется только на протяжении сезона.

В случае с земляникой садовой специалист отмечает такую положительную тенденцию – с каждым годом все больше свежей ягоды продается через сети супермаркетов внутри страны. Значит, производители все больше применяют новые технологии, начиная с подбора сортов и охлаждения до использования «правильной» тары при реализации.

С малиной ситуация пока относительно стабильная. Тенденция увеличения объемов продаж как на экспорт, так и на переработку сохраняется уже 5 сезонов подряд, а примечательным фактом есть то, что если в 2014 году экспорт свежей малины был равен нулю, то в прошлом сезоне он достиг показателей 1,2 тыс. тонн. При этом, украинскому производителю следует делать акцент на поиске новых экспортных направлений, так как из года в год ощущается влияние различных факторов, которые скажутся на объемах продаж.

Полный текст блога Александра Хорева «Ягодные качели» в Украине в сезоне 2018. 1-я серия: земляника садовая и малина можно прочитать по ссылке.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий