ГлавнаяНовостиАлександр Хорев: Переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды
Новости

Александр Хорев: Переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды

Замороженной ягодой можно торговать 365 дней в году, в то время как свежая продукция реализуется только на протяжении сезона

Александр Хорев, аналитик ФАО, в своем блоге обращает внимание участников рынка на необходимость переработки и экспорта ягодной продукции. Специалист описывает ситуацию, сложившуюся в 2017 году, так: «В прошлом сезоне было отмечено существенное сокращение продаж свежей земляники садовой, как на экспорт, так и на переработку, в результате уменьшения предложения ягоды на рынке. Цены на внутреннем рынке были достаточно привлекательными для производителей, что и не стимулировало их к поиску новых каналов сбыта».

Читайте также: Ольга Трофимцева о «фермерском миллиарде», кооперации и культуре экспорта в Украине

По его словам, украинские фермеры понимают, что в нынешнем же сезоне есть все перспективы к получению больших объемов ягод, и такие каналы, как переработка и экспорт для них являются просто необходимыми. Аналитик уверен, что переработка обеспечивает стабильные продажи больших объемов ягоды, но не всегда производитель доволен предлагаемой ценой. В то же время экспорт гарантирует более высокую цену на ягоду, но здесь не всегда готов фермер, особенно в отношении качества запрашиваемых объемов, сортов, правильной упаковки и наличия сертификации.

Александр Хорев описывает особенности экспорта двух различных продуктов: свежей и замороженной ягоды. Объемы экспорта последней стали рекордными в прошлом сезоне. При экспорте свежей ягоды есть масса факторов, которые необходимо обязательно учитывать: транспортабельность сорта, правильная упаковка, ограниченный объем (в среднем до 10 тонн/машина), ограниченный срок на логистику и реализацию. Все эти факторы нередко являются сдерживающими. С другой стороны, при экспорте замороженной ягоды большинство сдерживающих факторов отпадают. Главное — поддерживать соответствующий температурный режим и можно не беспокоиться о скорости доставки и о том, сколько времени продавцу понадобится на реализацию ягоды.  Замороженной продукции за 1 раз можно перевезти, как минимум, в 2 раза больше. А самым весомым фактором является то, что замороженной ягодой можно торговать 365 дней в году, в то время как свежая продукция реализуется только на протяжении сезона.

В случае с земляникой садовой специалист отмечает такую положительную тенденцию – с каждым годом все больше свежей ягоды продается через сети супермаркетов внутри страны. Значит, производители все больше применяют новые технологии, начиная с подбора сортов и охлаждения до использования «правильной» тары при реализации.

С малиной ситуация пока относительно стабильная. Тенденция увеличения объемов продаж как на экспорт, так и на переработку сохраняется уже 5 сезонов подряд, а примечательным фактом есть то, что если в 2014 году экспорт свежей малины был равен нулю, то в прошлом сезоне он достиг показателей 1,2 тыс. тонн. При этом, украинскому производителю следует делать акцент на поиске новых экспортных направлений, так как из года в год ощущается влияние различных факторов, которые скажутся на объемах продаж.

Полный текст блога Александра Хорева «Ягодные качели» в Украине в сезоне 2018. 1-я серия: земляника садовая и малина можно прочитать по ссылке.

East-Fruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Узбекское предприятие наладило производство пюре из капусты брокколи

EastFruit

Добавить комментарий