ГлавнаяНовостиАлександр Хорев: итоги сезона и перспективы плодоовощной отрасли Украины
Новости

Александр Хорев: итоги сезона и перспективы плодоовощной отрасли Украины

Александр Хорев озвучил фундаментальный прогноз цен на овощи и фрукты на следующий сезон

Прошлый сезон запомнился рекордными ценами на картофель и свеклу, сокращением посадочных площадей под капустой и стремительным ростом экспорта яблок в страны ЕС. Какие ценовые пертурбации и какие перспективы развития ожидаются в украинском плодоовощном секторе в следующем сезоне? Фундаментальный прогноз цен озвучил руководитель проекта «АПК Информ: Овощи и фрукты» Александр Хорев, во время XVI Международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2019. Экспортный прорыв», которая проходит сейчас в Киеве, — сообщает Agri-gator.

Свое выступление специалист начал с обзора ситуации на рынке одного из самых популярных овощей борщевого набора — картофеля. Существенное предложение клубней невысокого качества во второй половине сезона привело к высоким ценам в апреле. «Из-за снижения урожайности в сельских хозяйствах и дефицита продукции мы видели рекордные, видимо за всю историю независимости нашей страны, цены на картофель», — отмечает специалист.

По словам Александра Хорева, в дальнейшем есть вероятность, что импорт картофеля из России и Беларуси будет продолжаться, потому что это выгодно. Цены на картофель будут оставаться высокими, а весной вполне вероятно обновление ценового рекорда.

Читайте также: Евгений Харлан: малые хозяйства могут быть конкурентными только за счет постоянной минимизации затрат

Говоря о капусте, специалист отметил сокращение посадочных площадей и резкое подорожание во второй половине сезона-2019.

В следующем сезоне производители и дальше будут продолжать сокращать площади из-за рискованности культуры и изменения климата. Есть вероятность падения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в вегетационный период. Говоря о ценах, специалист отмечает, что рост стоимости возможен только во второй половине сезона и будет зависеть от системного подхода производителей к реализации. Достаточное предложение капусты невысокого качества будет оказывать давление на цены.

Активный импорт моркови из Беларуси и Кыргызстана в прошлом сезоне был вынужденной мерой. В Украине в это время наблюдалось падение урожайности из-за погодных условий.

По словам специалиста, в следующем сезоне ситуация может измениться кардинальным образом. «Во-первых, растущая заинтересованность в моркови со стороны производителей может привести к рекордным площадям, по крайней мере, за последние 5 лет. Во-вторых, учитывая погодные условия и акцент на гибриды, Украина может собрать один из лучших урожаев», — говорит Александр Хорев. По мнению специалиста, данный продукт имеет самый низкий спрос среди овощей борщевого набора.

На фоне подорожания других овощей, и из-за падения производства, свекла в сезоне-2019 имела самую высокую цену за последние годы. «Из-за высокой стоимости весной 2019 года, можно наблюдать существенный рост площадей в этом году. Впрочем, дожди в первой половине лета в основных регионах производства привели к потере части урожая», — отмечает специалист.

«При условии повышения цен на другие овощи борщевого набора, свекла также может подорожать в сезоне-2020», — заключает Хорев.

Приводя данные по луку, аналитик «АПК информ» отметил резкое увеличение экспорта в первой половине сезона и рекордный импорт во второй.

«Благодаря удачному сезону 2018-2019, на плодоовощном рынке Украины появилось многочисленное количество «охотников за сверхприбылями», площади под луком существенно выросли. Но что действительно интересно, что подобный рост наблюдается не только в нашей стране, но и в ЕС», — говорит Александр Хорев. Также, по мнению аналитика, качество лука в этом году существенно выше, следовательно, и хранение будет более качественным. По словам эксперта, существенный рост цен весной возможен только при условии увеличения экспорта.

Интересная ситуация в текущем сезоне возникла с яблоком. «В этом году можно было наблюдать стремительный рост экспорта даже в условиях перепроизводства в странах ЕС, и падения урожайности в хозяйствах населения и увеличение площадей в коммерческом сегменте», — констатирует Хорев.

Также следует отметить рост доли качественного яблока в общем производстве. Кроме этого, производители стали уделять больше внимания маркетингу продукции, и увеличили поставки за рубеж за счет активной рекламной кампании. По словам эксперта, цены на яблоко в следующем сезоне в первую очередь будут зависеть именно от активности экспортеров. Говоря о производителях фруктов и ягод, Александр Хорев отметил, что с их стороны будет активное продвижение продукции на внешний рынок, как наиболее перспективный в плане сбыта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий