ГлавнаяНовостиАлбания может стать крупным экспортёром апельсинов – площади растут быстро
Новости

Албания может стать крупным экспортёром апельсинов – площади растут быстро

Хороший климат и близость к ЕС делает выращивание апельсинов в Албании очень выгодным

По информации Евростата, в 2018 году Албания заняла уже седьмое место в Европе по площади апельсиновых садов. Всего за год площадь под апельсинами в стране выросла на 50% и достигла 300 гектаров. Конечно, 300 гектаров – это незначительная площадь, если сравнивать с лидерами Евросоюза: Испанией, Италией, Грецией и Португалией. В Испании, например, площади апельсиновых садов, по данным EastFruit, превышают 140 тыс. гектаров.

Тем не менее, Албания в 2018 году собрала уже 10,8 тыс. тонн апельсинов, и производство будет только расти, учитывая активное расширение площадей, благоприятный климат и географическую близость к крупнейшему рынку сбыта – странам Евросоюза. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность поставлять продукцию в Россию, в то время как страны ЕС такой возможности в данный момент лишены.

Участники рынка считают, что рост площадей будет ускоряться в дальнейшем, т.к. выращивание цитрусовых в этой стране является достаточно прибыльным уже сейчас. А значит и производство, и экспорт апельсинов из Албании будут расти в ближайшие годы.

По информации Albanian Daily News, в Европе есть только 10 стран, которые производят апельсины. В 2018 году Албания произвела больше апельсинов, чем, например, Франция.

По данным Евростата, страны ЕС собрали 6,5 млн. тонн апельсинов в 2018 году. Это был самый высокий уровень производства с 2010 года благодаря рекордному урожаю в Испании (3,6 млн. тонн апельсинов, или 56 процентов от общего объема). Помимо Испании, другими крупными странами-производителями были Италия (1,6 миллиона тонн, или 24 процента от общего объема ЕС) и Греция (0,9 миллиона тонн, или 14 процентов от общего объема ЕС).

Что касается стран, не входящих в ЕС, то единственными производителями апельсина в регионе являются Албания и Турция, причем последняя произвела 1,9 млн. тонн в 2018 году. Если бы страна входила в ЕС, то она бы заняла второе место в содружестве после Испании по объёму производства этих цитрусовых фруктов.

Читайте также: В сезоне 2019-2020 годов ЕС увеличит импорт цитрусовых 

При этом, Евросоюз является крупнейшим импортёром свежих апельсинов. По данным того же источника, около трех четвертей апельсинов, импортируемых в ЕС, поступили из ЮАР и Египта.

По информации аналитиков EastFruit, крупнейшими мировыми импортёрами апельсинов являются Нидерланды, Франция, Германия и Россия. Однако импорт апельсинов в Китай, если учесть и объёмы поставок в Гонконг, уже превышает поставки в Нидерланды. Кроме того, даже в 2019 году, поставки апельсинов в Китай очень активно наращиваются.

В число крупных импортёров апельсина входят также страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. Быстро наращивают импорт апельсина Малайзия, Япония и Украина.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Перу увеличит экспорт столового винограда на 16%

EastFruit

«Хранилище можно сравнить с банком, куда аграрии вносят свои деньги», — Олесь Капитанчук

EastFruit

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Добавить комментарий