ГлавнаяНовостиАктивный экспортный спрос провоцирует стремительный рост цен на тепличный томат в Украине
Новости

Активный экспортный спрос провоцирует стремительный рост цен на тепличный томат в Украине

С начала текущей недели тепличные томаты в Украине подорожали на 23-33%

Активизация спроса со стороны экспортеров и достаточно высокие темпы сбыта на внутреннем рынке дают возможность украинским тепличным комбинатам значительно повысить цены на томаты. Согласно данным аналитиков Украинский плодоовощной ассоциации (УПОА), только с начала текущей недели эта продукция в Украине подорожала на 23-33%.

Уже сегодня хозяйства ведут отгрузки томата на внутренний рынок по 16-18 грн/кг ($ 0,57-0,64 за кг) в зависимости от качества и объема партии. Экспортные цены на эту продукцию тем временем достигают 18-20 грн / кг ($ 0,64-0,71 за кг). Для сравнения, на прошлой неделе производителям не удавалось продавать томаты закрытого грунта дороже, чем 15 грн / кг ($ 0,53 за кг).

Читайте также: В Украине цены на тепличный томат уже достигли рекордных показателей за 5 лет

По словам представителей тепличных хозяйств, большая часть экспортного объема отправляется на рынок Беларуси. Кроме того, украинский томат начали закупать и импортеры из Польши, которые за счет продукции из Украины пытаются покрыть недостаток собственного томата на польском рынке.

Заметим, что сейчас цены на тепличный томат в Украине уже в среднем в 1,5 выше, чем в начале сентября 2017 года. Впрочем, аналитики УПОА отмечают, что снижение экспортного спроса на эту продукцию может привести к стремительному удешевлению, ведь в таком случае весь объем хозяйства должны будут переориентировать на внутренний рынок.

Fruit-Ukraine.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель и морковь подорожали в России, но подешевели в Узбекистане. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый продолжил дорожать в РФ и снизился в цене в Беларуси. Обзор рынка за 44-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Добавить комментарий