ГлавнаяНовостиАктивные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября
Актуально Новости Эксклюзив

Активные поставки на рынок винограда сорта «Молдова» переносятся на середину октября

Из-за аномально прохладной для сентября погоды в Республике Молдова на прошлой неделе, кампания массовой уборки столового винограда сорта «Молдова», вероятно, начнется не ранее начала второй недели октября. То есть, еще примерно на неделю — десять дней позже, чем прогнозировалось ранее. В результате, период массовой уборки винограда этого основного для страны экспортного сорта задерживается по сравнению с прошлогодней ситуацией почти на месяц.

Как отмечают представители ассоциаций сельхозпроизводителей, отдельные виноградарские хозяйства южных и центральных районов страны уже приступили к уборке винограда «Молдова». Специалисты отмечают, что в отдельных случаях – это оправданное решение, поскольку на некоторых плантациях сахаристость ягод достигла 18-19%. Но также есть и случаю сбора продукции, сахаристость которой составляет не более 17%, такой виноград не удастся в данный момент продать по нормальной цене и не рекомендуется закладывать на хранение. Вероятно, некоторые фермеры спешат с уборкой винограда «Молдова», опасаясь дождей (а также плотных туманов по утрам) и возможного в таком случае крекинга ягод.

Читайте также: Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

На текущую неделю, если верить метеопрогнозам, в Молдове потеплеет и будет солнечно. Но, по мнению специалистов, и в этом случае процесс накопления сахара виноградом будет сравнительно медленным – не более 1-2% в неделю.

Ранее EastFruit сообщал, что в начале последней декады сентября виноградарям начали поступать пробные предложения от трейдеров на счет стартовых закупочных цен на столовый виноград сорта «Молдова» — 8-12 леев/кг ($0,45-0,68/кг). А отдельные винзаводы уже сообщили виноградарским хозяйствам, что они готовы принимать виноград «Молдова» на переработку по цене 5,5 леев/кг ($0,31/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Липецкой области (РФ) производство тепличных овощей выросло, а полевых — сократилось

EastFruit

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий