ГлавнаяНовостиАгрострахование в Молдове становится популярней у крупных сельхозпроизводителей
АктуальноНовостиЭксклюзив

Агрострахование в Молдове становится популярней у крупных сельхозпроизводителей

В Молдове в первом полугодии 2022 по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 40% увеличилось количество инкассированных страховыми компаниями взносов по договорам страхования сельхозрисков. В том числе, примерно на такой же процент выросли сборы при страховании многолетних насаждений. При этом позитивную динамику обеспечило не увеличение количества контрактов с сельхозпроизводителями, а рост страховых сумм и собранных премий по небольшому числу крупных договоров страхования.

Читайте также: Страхование в секторе садоводства Молдовы: что изменилось в новом сезоне?

Страховые брокеры также отмечают, что, по крайней мере, у некоторых страховых компаний по сравнению с прошлогодней ситуацией существенно выросли и суммы выплат возмещений по наступившим страховым случаям. В основном это потери урожая фруктов вследствие двух волн заморозков в конце второй декады апреля на севере Молдовы.

Прогноз представителей страховых компаний на страхование садов и виноградников во втором полугодии 2022 – скромный. Причина не только в российском эмбарго на поставки продукции растениеводства из Молдовы. Уже второй агросезон в сельском хозяйстве страны меняется график процесса страхования. После изменения законодательства, расширившего период оформления договоров субсидируемого страхования сельхозрисков, большая доля контрактов с садоводами и виноградарями заключается весной (в основном, плантации страхуются от весенних заморозков и, в меньшей мере, от градобития). А осенью фермеры-страхователи в основном пытаются получить возмещение ущерба по страховым случаям.

Вероятно, такой расклад сохранится и в 2023 году. К весне, по крайней мере, станет более-менее понятно, смогут ли садоводы найти сбыт своим яблокам и определиться с затратами на новый сезон. В том числе по таким «необязательными» позициям, как страхование сельхозрисков.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Лук в Молдове дорожает в ожидании роста экспорта в Украину

EastFruit

Молдова: на субсидирование инвестиций в зеленую энергетику подали заявки 25 фермеров

EastFruit

Добавить комментарий