ГлавнаяНовостиАгрострахование станет доступнее для фермеров Казахстана
Новости

Агрострахование станет доступнее для фермеров Казахстана

Приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан норматив субсидирования части страховой премии в аграрном секторе увеличен с 50% до 80%. Приказ вступит в силу 5 сентября 2022 года. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

Увеличение норматива субсидирования позволит снизить стоимость страхового полиса для фермеров, сделав агрострахование более доступным.

С 2020 года в Казахстане действует новая система страхования в АПК, которая является добровольной. В настоящее время утверждены следующие страховые продукты в растениеводстве и  животноводстве:

  • страхование индекса дефицита влажности почвы;
  • страхование индекса избытка влажности почвы;
  • страхование индекса дефицита влажности почвы для озимых культур;
  • страхование КРС, МРС, лошадей и птиц.

Страхованию в растениеводстве подлежат зерновые (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза), озимые и масличные культуры.

Читайте также: В Казахстане требуют ускорить принятие закона о страховании рисков в садоводстве

Также действует продукт по страхованию индекса биомассы,  который предусматривает мониторинг индекса «оптическая глубина растительности» на основе пассивного микроволнового дистанционного зондирования. Оптическая глубина растительности фиксирует относительное количество воды в растениях и обеспечивает показания роста и биомассы растительности.

По информации Минсельхоза, страховщиками выступают: АО «СК «Jýsan Garant», АО «СК «ВИКТОРИЯ», АО «СК «Nomad Insurance», АО «СК «Amanat» и АО «СК «Лондон-Алматы». Риски в рамках данных страховых продуктов перестраховываются в международных перестраховочных компаниях с рейтингом «А» на мировом страховом рынке: SWISS RE (Швейцария), HANNOVER RE (Германия), MUNICH RE (Германия), которые обеспечивают гарантированные выплаты при наступлении страховых случаев.

Оператором страхования в сфере сельского хозяйства является Аграрная кредитная корпорация. Все процедуры — от заключения договора до выплат, производятся онлайн через информационную систему. Страховой случай фиксируется на основе данных дистанционного зондирования земли, что позволяет полностью исключить человеческий фактор в системе. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ

EastFruit

Казахстанские переработчики овощей и фруктов заявляют о дефиците сырья

EastFruit

В 2022 году в Туркестанской области (Казахстан) построили теплицы на площади 85 га

EastFruit

Добавить комментарий