HomeНовости«Агростор» организует продажу грузинской черешни в ОАЭ
Актуально Новости Эксклюзив

«Агростор» организует продажу грузинской черешни в ОАЭ

В феврале 2022 года несколько грузинских компаний участвовали в ключевой региональной выставке Gulfood 2022 в Дубае. Директор компании «Агростор» – Зураб Алавидзе — вернулся с выставки со значительными достижениями, важными для грузинских фермеров — компания заинтересовала грузинской плодоовощной продукцией покупателей из ОАЭ.

«Покупатели из ОАЭ интересовались многими плодоовощными позициями, но мы предложили те фрукты, которые ранее экспортировали по воздуху и в продаже которых имеем опыт. В данном случае это черешня», — сказал Алавидзе.

«Агростор» планирует начать экспорт черешни, как только в Грузии начнется ранний урожай. Самую раннюю черешню собирают в Восточной Грузии (в Кахетии) с мая — до первых недель июня, где компания планирует собрать более 30 тонн черешни. Затем сезон продолжается в регионе Шида Картли.

Читайте также:  EF Trade Alerts: рост торговли грушами, экзотикой и почти рекорд импорта капусты – итоги декабря 2021 г. в Грузии

В прошлом сезоне «Агростор» уже экспортировал черешню в Катар авиатранспортом. Зураб Алавидзе отметил, что экспорт в Катар был проблематичным из-за ограниченного количества ежедневных рейсов из Тбилиси и задержек с подтверждением от авиакомпаний. Алавидзе рассчитывает, что в этом сезоне компания будет экспортировать в ОАЭ даже больше черешни, чем в Катар в прошлом сезоне, потому что вместо одного рейса в Катар, в Дубай ежедневно совершается три рейса. По его словам, каждый рейс потенциально может вывозить 1-1,5 тонны фруктов.

В настоящее время компания обсуждает цены с покупателями. После этого они предложат разумные цены фермерам. Скорее всего, кахетинские фермеры получат лучшее предложение сезона, так как в начале сезона цены всегда выше. По словам Зураба Алавидзе, в первую неделю сбора урожая черешня на местном рынке может стоить 15-17 лари/кг ($4,85-$5,5 ).

По данным мониторинга цен EastFruit, в начале сезона 2021 года черешня продавалась в среднем по 12 лари/кг ($3,5) на оптовом рынке, но в пик сезона цены упали до 4 лари/кг ($1,3).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Добавить комментарий