ГлавнаяНовостиАгросектор Грузии: будущее за кооперативами
Новости

Агросектор Грузии: будущее за кооперативами

На протяжении последних лет власти Грузии пытаются развивать агросектор с помощью агрокредитов

В конце года представители  профильных министерств  Грузии назвали сельское хозяйство сферой с низкой продуктивностью и подчеркнули приоритетность ее реформирования.

На протяжении последних лет власти Грузии пытаются развивать агросектор с помощью агрокредитов, стимулирования сельской молодежи и других программ. Об этом рассказывает Sputnik-Грузия.

Минсельхоз Грузии активно работает над развитием сельского хозяйства и осуществляет для этого сразу две программы помощи фермерам.

К примеру, программа «Льготный агрокредит» предполагает выдачу целевых кредитов по низкой ставке. За 2018 год фермеры получили 32 тысячи кредитов на сумму более 1,2 миллиарда лари (более $451 млн) и  $247 млн. В результате заработали 185 новых предприятий, а переоборудованы были 880 предприятий.

Читайте также: Государство помогает грузинским фермерам в реализации промышленного яблока

Что касается программы «Посади будущее», которая является частью программы «Льготный агрокредит», то она предполагает стопроцентное финансирование государством приобретения фермерами саженцев для обновления и разбивки плодовых садов.

Еще одной программой помощи фермерам является «Молодой предприниматель». Ее целью является способствование тому, чтобы молодежь была заинтересована в жизни и трудоустройстве в селах. В рамках этой программы государство выдает на стартапы гранты в размере 40% от их стоимости. В 2018 году к этой программе подключились более 100 молодых людей.

Особое внимание в Грузии уделяется защите урожая фермеров от стихийных бедствий. Ежегодно фермеры страхуют свой урожай на сельскохозяйственных участках общей площадью 15 тысяч гектаров и получают компенсацию в случае стихийных бедствий.

Виноделие лидирует

Не секрет, что основным сельскохозяйственным продуктом, по которому Грузию узнают за рубежом, является вино. Власти уделяют виноградарству и в целом производству вина большое внимание, при этом урожай настолько вырос за последние годы, что в 2018 году государство отказалось от практики субсидирования. Несмотря на это, 292 компании переработали 245 тысяч тонн винограда, что стало рекордом для страны. Общая стоимость винограда превысила 312 миллионов лари (около $117,3 млн).

В целом экспорт агропродукции из Грузии достиг рекордных показателей – около 1 миллиарда лари (около $376 миллионов долларов).

В стране заботятся о сохранности виноградников. Для этого с 2014 года начал действовать проект по кадастру виноградников, который завершится в 2019 году.

Кроме того, на госуровне следят за сохранением традиционных сортов винограда и регистрируют их уникальное происхождение.

Будущее — за кооперативами

Государство активно претворяет в жизнь идею кооперативов в сельском хозяйстве, особенно в сферах производства меда и молока.

Так в одном из сел Горийского района в Восточной Грузии создан кооператив по производству меда, который должен будет получать и перерабатывать 2 тонны меда.

Кроме того, в 2018 году заработали десять кооперативных производств по переработке молока и десять — по переработке винограда.

А в высокогорных районах осуществляется поддержка кооперативов животноводства. Всего в период с 2017 по 2018 год государство помогло 39 кооперативам — им передали пастбища на 25 лет и помогли с созданием предприятий для переработки корма.

Борьба с вредителями

Основным вызовом 2018 года были вредители и особенно мраморный клоп. Минсельхоз взял под контроль проблему мраморных клопов, и 2019 году планируются масштабные операции по борьбе с этим вредителем.

В целом в 2018 году было химически обработано 780 гектаров земли, а также были установлены около 50 тысяч ловушек, в результате чего большинство фермеров смогли получить урожай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хорхе Дуарте: технологии закрытого грунта помогут улучшить ягодный сектор Грузии

EastFruit

Цены на украинском рынке столового винограда падают: каковы ожидания производителей от текущего сезона?

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий