ГлавнаяНовостиАгропродовольственные предприятия Молдовы получат донорскую помощь в организации экспорта на рынок Евросоюза
Новости

Агропродовольственные предприятия Молдовы получат донорскую помощь в организации экспорта на рынок Евросоюза

В числе участников программы преобладают производители-экспортеры косточковых фруктов и столового винограда

В период 25-27 февраля 2019 года в Кишиневе пройдет первый раунд обучающей программы Export Coaching (ECP), финансируемой Голландским агентством CBI и корпорацией IFC в рамках проекта «Реформа инвестиционного климата в Республике Молдова». Участие в программе ЕСР примут 15 садоводческих сельхозпредприятий и перерабатывающих фабрик, а также четыре компании по производству и экспорту меда, отобранные неправительственными отраслевыми организациями на конкурсной основе.

Читайте также: Молдова выбрала евроквоты 2018 года только на виноград и сливу

В процессе идентификации агропредприятий-участников программы в расчет принимался существующий потенциал конкурсантов в области производства и послеуборочной обработки урожая фруктов. Поскольку проект ориентирован на расширение возможностей молдавских аграриев экспортировать продукцию именно в Евросоюз, конкурсная комиссия предпочла относительно крупные агропредприятия, располагающие интенсивными садами, холодильниками и сортировочно-упаковочным оборудованием. То есть те, у которых есть реальные шансы предложить потенциальным европейским покупателям продукцию конкурентоспособного качества. Кстати, некоторые из победителей конкурса на участие в программе ЕСР уже располагают сертификатами Global G.A.P. и НАССР, другие намерены пройти процедуру сертификации в ближайшее время. Также учитывалась и сложившаяся к настоящему времени структура молдавского экспорта свежей сельхозпродукции на европейский рынок. В числе участников программы преобладают производители-экспортеры косточковых фруктов и столового винограда. Помимо «чистых» сельхозпроизводителей, в этой группе участников программы есть и переработчики фруктов — мини-фабрики по производству сухофруктов, а также крестьянское хозяйство, специализирующееся на выпуске яблочного сока прямого отжима (NFC).

Программа ЕСР рассчитана на два года. В первом раунде (конец февраля текущего года) ее участникам будет предложен теоретический курс по основам качества и маркетинга свежей продукции. Далее, во втором раунде, предприятия-участники при содействии трех голландских специалистов разработают и реализуют план действий по организации экспорта в Евросоюз.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Добавить комментарий