ГлавнаяНовостиАгрохолдинг «ЭКО-культура» (РФ) инвестирует $26 млн в тепличный комбинат и ОРЦ в Узбекистане
Новости

Агрохолдинг «ЭКО-культура» (РФ) инвестирует $26 млн в тепличный комбинат и ОРЦ в Узбекистане

Российский агрохолдинг «ЭКО-культура» начал строительство тепличного комплекса площадью 150 га в Узбекистане. Первая очередь проекта в 12,8 га и плановым объемом производства в 6 тыс. т должна быть сдана в июле 2021 года, также сейчас возводится оптово-распределительный центр на 10 тыс. кв. м. Инвестиции в проект на первом этапе превысили 2 млрд руб. Такое увеличение производственных площадей позволит агрохолдингу обеспечить свежими овощами не только жителей России, но и выйти на рынки стран Персидского залива и Азии, сообщает «Агроинвестор»  со ссылкой на пресс-службу компании.

Завершить работы «ЭКО-культура» планирует в 2024 году, к этому времени на комплексе будут выращивать более 80 тыс. т томатов в год. Как отмечается в сообщении компании, удачное расположение нового комбината, высокая средняя температура и длинный световой день позволяют использовать для производства овощей теплицы пленочного типа. «Одним из важнейших критериев выбора Узбекистана для строительства новых производств стали климатические условия: обилие солнечного света, низкие операционные затраты — все это дает возможность существенно снизить издержки на производство продукции высокого качества», — говорит президент «ЭКО-культуры» Александр Рудаков.

При выращивании овощей в республике придется столкнуться с двумя основными проблемами: отсутствием квалифицированных кадров и слаборазвитой инфраструктурой. «Однако в Узбекистане очень много трудовых ресурсов и основной производственный персонал — это огромный плюс данного проекта — люди трудолюбивые и дорожат своей работой», — считает компания. Но высокотехнологичное производство требует высококвалифицированных сотрудников технических специальностей. К сожалению, на местном рынке таких кадров нет, поскольку долгое время в стране не было подобных производств и не проводилось обучение специалистов в этой области. Поэтому потребуется дополнительное обучение персонала.

Читайте также: Узбекский абрикос, слива, персик, нектарин и миндаль будут дорогими – оценки потерь от заморозков

«В регионе слабо развита инженерная инфраструктура, не налажено сообщение, — продолжает представитель российского агрохолдинга. — Есть хорошие земли, но к ним нет дорог, не подведены электричество и газ. Нет автопарков, нет возможности приобрести комплектующие и необходимые инструменты. Большую часть этих вопросов нам нужно будет решать собственными силами».

Среди основных плюсов производства овощей защищенного грунта в Узбекистане специалисты отмечают благоприятную световую зону, относительно недорогую рабочую силу, лояльную систему налогообложения, субсидии для местных производителей, в том числе по электроэнергии и газу.

«ЭКО-культура» является одним из крупнейших производителей тепличных овощей в России. Производственные мощности холдинга составляют более 300 га высокотехнологичных теплиц, которые расположены в Ставропольском крае, Ленинградской, Липецкой, Тульской, Московской и Воронежской областях. В 2021 году планируется расширение производства за счет ввода новых теплиц в Ставропольском крае, Тульской, Ленинградской, Воронежской, Московской областях. В 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в России, Казахстане, Дагестане и Узбекистане превысят 660 га, а годовой объем производимой продукции составит более 400 тыс. т.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский садовод прогнозирует рост экспорта яблок и невысокие цены

EastFruit

Казахстан станет частью агрологистического коридора «Россия – Узбекистан»

EastFruit

Экспорт голубики из Грузии в 2021 году вырос на 47%

EastFruit

Добавить комментарий