ГлавнаяНовостиАгретти – новая нишевая культура, быстро набирающая популярность (видео)
Новости Эксклюзив

Агретти – новая нишевая культура, быстро набирающая популярность (видео)

В наши дни агретти включают в рацион многие модные рестораны мира, а семена агретти сейчас купить непросто – все хотят её выращивать

Агретти – это очень необычная овощная культура с очень интересной историей. Её просто обожают в Италии уже сотни лет, но она была почти неизвестна до последнего времени в других странах мира.

Сейчас же агретти начала резко набирать популярность – её включают в рацион многие модные рестораны мира, а семена агретти сейчас купить непросто – все хотят её выращивать. И не мудрено – это вкусный и очень полезный продукт, который многие относят к суперфудам. Она также полезна для рекультивации засолённых почв, так как  извлекает из них соду.

Название «агретти» заимствовано из итальянского, однако на русском языке правильно будет называть этот продукт «солянка содоносная». Однако, согласитесь, агретти звучит приятнее. Но существуют и другие, не менее интересные и экзотичные названия. В Италии, кроме «агретти» (agretti) или «агретто» (agretto), эту травку называют ещё «barba di frate», т.е. «борода монаха».

Соответственно на английский её так и перевели «friar's beard», но более популярно всё-таки название «saltwort» («салтворт»). Ботаническое название этой культуры звучит как Salsola soda. Принадлежит солянка содоносная к роду солянка (Salsola) семейства амарантовых (Amaranthaceae Juss.). Встречаются также названия «opposite-leaved saltwort», «oppositeleaf Russian thistle» или «barilla plant», а на итальянском «Barba del Negus» и «Riscolo». Но речь всегда об одной и той же культуре.

Мы приготовили небольшое видео об агретти, где можно посмотреть, как выглядит эта культура, как она упакована и по какой цене она продаётся в Италии.

Очень интересная история у агретти. В средневековье, эта культура встречалась только в диком виде, поэтому на сборе её можно было неплохо заработать, потому что использовали её для производства муранского и венецианского стекла. Многие убеждены, что невероятная красота муранского и венецианского стекла напрямую зависит от одного главного ингредиента – кальцинированной соды, которую получают из золы солянки содоносной или агретти.

Читайте также: Cуперфуд Таджикистана – горный лук сиёалаф или «чёрная трава»

Жители Италии стараются включать агретти в рацион в весенний сезон, когда она доступна. Итальянцы говорят, что если ты увидел в магазине или овощной лавке агретти, и не купил её, то ты совершил преступление против своего здоровья.

Давайте разберёмся, чем она полезна и почему её считают суперфудом, а затем уже о специфике её выращивания. Солянка содоносная – это диетический продукт. Иногда её сравнивают со шпинатом, хотя по вкусу они несколько отличаются. Растение богато витамином А, кальцием, витаминами C, B1, B2, B3, B6 и E и является прекрасным источником хлорофилла, фосфора, и магния, точно также, как и шпинат. Агретти обладает также мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды.

Агретти, как правило, отваривают, но иногда также запекают или жарят. Вообще этот продукт очень удобен для тех, кто любит готовить. Её добавляют в супы, соусы, салаты, пасту и другие блюда. Уважающий себя престижный ресторан в Италии обязательно старается иметь в ассортименте сезонное блюдо с агретти.

С выращиванием, правда, есть проблема – семена имеют низкую всхожесть – на уровне 30-40 или даже ниже. Чем дольше хранятся семена, тем ниже у них всхожесть. Двухлетние семена, скорее всего, не взойдут вовсе. Зато к почвам она не требовательна – солянке содоносной подойдёт грунт любой кислотности. Агретти предпочитает расти во влажном и богатом органикой грунте, и не любит слишком интенсивного солнечного света, но и полностью в тени она расти не будет.

Семена агретти прорастают через 7-10 дней. Приблизительно через 50 дней можно приступать к уборке урожая, когда побеги достигают 40-60 см. в высоту. Многие начинают срезать агретти раньше – при высоте 20 см, после чего растение снова отрастает. Последний урожай, как правило, убирают с корнями.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавская слива отправилась в Италию

EastFruit

В Узбекистане в сотрудничестве с итальянцами создадут одну из крупнейших плантаций шафрана в мире

EastFruit

В Италии презентовали 40 новых сортов винограда без косточек

EastFruit

Добавить комментарий