ГлавнаяНовостиАгрессивный новичок Kaufland в первый же год обошёл METRO в рейтинге плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы
Новости Эксклюзив

Агрессивный новичок Kaufland в первый же год обошёл METRO в рейтинге плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы

В Молдове сеть Kaufland завоевала лидерство сразу по трём из четырёх параметров аудита

Розничный аудит плодоовощных отделов супермаркетов нескольких городов Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Грузии, который провела команда EastFruit в конце ноября 2019 года, принёс несколько сюрпризов.

В частности, в Молдове на рынке появился новый агрессивный игрок – немецкая сеть супермаркетов Kaufland. Однако сеть не просто появилась на рынке – она сразу же заявила о претензиях на лидерство, что подтверждают результаты аудита плодоовощных отделов розничных сетей супермаркетов командой EastFruit в ноябре 2019 года.

Сеть Kaufland завоевала национальное лидерство сразу по трём из четырёх параметров аудита: по ассортименту, качеству продукции и качеству плодоовощного отдела, что позволило сети в общем зачёте обойти старожила рынка, другую немецкую сеть супермаркетов METRO Cash & Carry.

Единственный параметр, по котором «Кауфланд» проигрывал большинству конкурентов, была цена на продукцию. Она оставалась выше, чем в большинстве других магазинов.

Читайте также: Greenyard впервые купил молдавскую сливу и планирует расширять импорт фруктов из Молдовы в ЕС

«Так как Kaufland, судя по данным мониторинга, ориентируется на премиальный сегмент рынка Молдовы, он имеет возможность выставлять более высокую цену на овощи, фрукты, ягоды и зелень, аргументируя это более широким ассортиментом и более высоким качеством, чем другие сети. Таким образом сеть пытается привлечь богатых покупателей, чтобы получить более высокий средний чек», — считает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«При этом, высокая цена может быть явлением временным, если сеть будет расширяться, увеличит оборот, выйдет на создание собственного распределительного центра (РЦ) и отработает взаимоотношения с местными поставщиками, что позволит снизить издержки и, соответственно, цены. А это заставит других игроков розничного рынка активнее искать собственные рыночные ниши. В частности, мы почти уверены, что через год многие классические супермаркеты и представители формата «гипермакет» увеличат ассортимент продукции в погоней за «Кауфландом», — отмечает эксперт.

Кстати, лидером общего рейтинга супермаркетов Кишинёва по плодоовощным отделам стала местная сеть Nr1 (Номер один). «Кауфланд» занял второе место, а сеть «Метро» – третье. Подробно ознакомиться с результатами аудита розничный сетей супермаркетов можно по этой ссылке.

Kaufland уже можно смело называть международной сетью супермаркетов, потому что она работает уже в восьми странах мира: Германии, Молдове, Чехии, Словакии, Польше, Румынии, Болгарии и Хорватии. Она входит в немецкую компанию Schwarz Gruppe, которой также принадлежат сети Lidl и Handelshof.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на черешню из Молдовы в России пока низкий и цены тоже

EastFruit

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Добавить комментарий