ГлавнаяНовостиАграриям Узбекистана для внедрения технологии капельного орошения выделяются субсидии
Новости

Аграриям Узбекистана для внедрения технологии капельного орошения выделяются субсидии

На сегодняшний день ресурсосберегающие ирригационные технологии внедрены всего лишь на 328 тыс. гектаров орошаемых земель или 7% общей посевной площади

Как пишет «Народное слово», 27 сентября 2019 года в Ташкентском институте инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства прошло обсуждение темы «Проблемы широкого использования технологий капельного орошения и их решение».

Участники встречи констатировали, что на сегодняшний день около 20% используемой воды в стране формируется на территории Узбекистана, остальные 80% поступает с трансграничных рек – Амударьи и Сырдарьи. В стране в среднем за год используется 44-48 млрд. м3 воды, основная часть водных ресурсов или свыше 85% используется в сельском хозяйстве в целях орошения.

Специалистами отмечалось, что в настоящее время на 3 млн. 200 тыс. гектара земли расходуется 46 млрд. м3 воды. До посевов доходит всего лишь 60% воды, потому что 23% оросительных сетей общей протяженностью 180 тыс. км не обновлялись в последние 30-35 лет. Ведение сельского хозяйства современными методами требует эффективного использования воды, внедрения ресурсосберегающих технологий орошения, включая капельный, дождевой полив, подачу воды под почву с помощью полиэтиленовой пленки и переносных пластиковых труб.

В этих целях в Узбекистане принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на поддержку и поощрение дехканских и фермерских хозяйств, внедривших сберегающие технологии при возделывании сельскохозяйственных культур.

Читайте также: В Узбекистане намерены повысить эффективность орошения земель

В частности, в соответствии с рядом постановлений президента Республики Узбекистан для внедрения технологии капельного орошения на посевных площадях выделяются субсидии из расчета 8 млн. сумов на каждый гектар.

Наряду с этим, в соответствии с статьей 367 Налогового кодекса Республики Узбекистан часть земельного участка с использованием капельного орошения освобождается от уплаты единого земельного налога сроком на 5 лет. Принятие этих или других нормативно-правовых актов служит основным фактором развития данной сферы.

Однако из-за того, что комплексное и рациональное использование водных ресурсов, их управление и охрана, а также служба поставки воды дехканским и фермерским хозяйствам осуществляются за счет государства, в связи с чем ответственность фермерских хозяйств по экономии воды остается на низком уровне. В частности на сегодняшний день ресурсосберегающие ирригационные технологии внедрены всего лишь на 328 тыс. гектаров орошаемых земель или 7% общей посевной площади. Хотя самым оптимальным способом полива в сельском хозяйстве является технология капельного орошения. Ее преимущество в том, что можно сэкономить 40-50% воды используемой при традиционном методе, трудовые и ресурсные расходы снижаются на 30%. К тому же этот метод обеспечивает сокращение расходов удобрений на 37%, а урожайность повышается на 15-20 центнеров. Сокращается и эррозия почвы, уровень повышения грунтовых вод и засоления.

В ходе обсуждения подробно рассматривались вопросы внедрения современных технологий в аграрную сферу, были даны практические рекомендации по их использованию.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий