ГлавнаяНовостиАграрии Узбекистана осваивают выращивание новой культуры – периллы
АктуальноНовостиЭксклюзив

Аграрии Узбекистана осваивают выращивание новой культуры – периллы

В подсобных хозяйствах пяти регионов Узбекистана в текущем году впервые стали выращивать периллу в качестве эксперимента по рекомендациям корейских специалистов. По словам производителей этой культуры, спрос на нее со стороны ресторанов азиатской кухни оказался хорошим. В настоящее время общая площадь экспериментальных плантаций периллы, расположенных в Ташкентской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Сырдарьинской областях страны, составляет около 2 гектаров. В 2023 году планируется значительно расширить площади под этой культурой, сообщают специалисты EastFruit.

«Заключив контракт с корейской компанией по производству периллы, мы стали выращивать это растение. Листья периллы мы поставляем в рестораны корейской и китайской кухни по цене от 100 000 до 150 000 сум/кг (от $9,0 до $13,5). В дальнейшем, я хочу поделиться своим опытом и научить женщин нашей махалли (квартала) выращивать периллу», — говорит  садовод Мавлюда Акбарова из Мирзаабадского района Сырдарьинской области в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

Также узбекские аграрии налаживают производство и реализацию семян этого растения. По информации телеканала, корейские партнеры предлагают$ 1200-1300 за 1 кг семян периллы. С одного гектара можно собрать до 1,5 тонн семян.

Читайте также:  В Узбекистане продлили срок действия нулевых ставок при импорте банана и цитрусовых

Пери́лла — монотипный род травянистых растений семейства Яснотковые. В азиатской кухне можно встретить и другие названия: в Японии — сисо, в Китае — чжи ма, в Корее — ккэннип (листья Perilla frutescens). Листья периллы используются в кулинарии стран Азии как салатное растение и добавляются в качестве пряности в различные блюда.

Перилла также ценится как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего периллового масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

В странах Азии это масло растения после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство. В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека, также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы.

Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: за 10 месяцев экспорт лимонов снизился на 362 тонны

EastFruit

В 2022 году Узбекистан обновил рекорд по экспорту арбуза

EastFruit

Сеть Korzinka — вновь лидер: итоги ритейл-аудита в Ташкенте (Узбекистан) в ноябре 2022 года

EastFruit

Добавить комментарий