ГлавнаяНовостиАграрии района Рудаки (Таджикистан) увеличивают площади под садами и виноградниками
Новости

Аграрии района Рудаки (Таджикистан) увеличивают площади под садами и виноградниками

В районе Рудаки в текущем году были созданы на 38,3 га новые сады и на 2,5 га — виноградники

В районе Рудаки (Таджикистан) работает более 5000 дехканских хозяйств, которые выращивают широкий ассортимент плодоовощных культур, включая картофель, лук, морковь, капусту, цветная капусту, болгарский перец, красную свекла, тыкву, огурцы, томаты, яблоки, груши, персики, виноград, арбузы, дыни.

Земледельцы этого аграрного района страны в текущем году в период весеннего сева посеяли зерновые на площади более 4 тыс. га, технические культуры — более чем на 3 тыс. га. Картофель занимает 675 га, овощи — 853 га, бахчевые — 53 га, а на 10 тыс. га аграрии выращивают другие виды плодоовощных культур.

В районе Рудаки постоянно увеличивается площадь под садами и виноградниками, растет и объем собираемых фруктов. В общественных и дехканских хозяйствах района в текущем году были созданы на 38,3 га новые сады и на 2,5 га — виноградники, что больше на 4 гектара по сравнению с прошлым годом.

Земледельцы района Рудаки также имеют богатый опыт по созданию постоянно действующих теплиц, площадь постоянно действующих теплиц в целом составляет 20 гектаров.

Как сообщает НИАТ «Ховар», в ходе визита в район Рудаки президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил дехканское хозяйство «Исматулло», где современными методами выращиваются огурцы.

Дехканское хозяйство «Исматулло» было создано предпринимателем Абдуманнабом Хусановым на площади 4 гектара. С использованием новых технологий на предприятии на площади 1 гектар создана теплица для выращивания различных овощей, в том числе огурцов и томатов. Здесь постоянными рабочими местами и хорошей зарплатой обеспечено 10 человек. Руководители хозяйства постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещая различные профильные мероприятия. Так, Исматулло Хусанов в 2019 году принимал участие в работе Первой международной конференции «Тепличный бизнес Украины-2019» и в бизнес-туре, где изучал опыт коллег и делился собственными наработками.

Фото: Asia-Plus

Читайте также: Таджикистан: Строительство теплиц при школах поможет обеспечить здоровое питание учеников

Выращивание огурцов в хозяйстве налажено с использованием современных методов, для орошения культур применяется капельный метод. Воздухоснабжение и внутреннее воздухоочищение проводятся автоматически.

Для обеспечения теплицы соответствующей температурой используется уголь, потребность в котором в год составляет 300-350 тонн.

В текущем году в теплице за два сезона посажены 25 тысяч саженцев томатов и около 25 тысяч огурцов. За первый сезон с площади 1 гектара теплицы было получено 74 тонны помидоров.

За второй сезон фермеры до сегодняшнего дня получили более 80 тонн урожая огурцов, планируют собрать такое же количество урожая и представить на продовольственный рынок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 23, 2021 г.

EastFruit

В Таджикистане строители современных теплиц получили налоговые льготы

EastFruit

Дешёвого абрикоса в Узбекистане уже не будет, хоть цены и падают довольно быстро

EastFruit

Добавить комментарий