ГлавнаяНовостиАгентство ANSA предлагает Россельхознадзору изменить подходы к выбору молдавских поставщиков на российский рынок
Новости

Агентство ANSA предлагает Россельхознадзору изменить подходы к выбору молдавских поставщиков на российский рынок

За последние годы в агентство ANSA с заявками на экспорт плодовоовощной продукции на российский рынок обратилось 248 молдавских агропроизводителей

Проблемы расширения потока экспорта-импорта сельхозпродукции между Молдовой и Россией обсуждались 10 сентября 2018 года в ходе официальной встречи руководства Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдовы ANSA с делегацией Россельхознадзора.

В настоящее время правом экспорта продукции растениеводства из Молдовы в Россию обладают около 145 молдавских предприятий, включенных в специальный список экспортеров, авторизованных Россельхознадзором. В этом списке преобладают предприятия левобережья и юга Молдовы — Приднестровья и Гагаузии. При этом фактически значимые объемы продукции растениеводства (в основном – плодоводства: яблоко, слива, столовый виноград и ягоды) на российский рынок в 2017-2018 гг. осуществляют лишь 54 хозяйствующих субъекта. По мнению представителей ANSA, основная причина сравнительно небольшого количества реальных экспортеров состоит в том, что основная масса включенных в «разрешительный список» Россельхознадзора агропредприятий из Приднестровья и Гагаузии не располагают необходимыми объемами высоколиквидной продукции плодоводства для экспорта в РФ.

Читайте также: Крупное садоводческое предприятие из Молдовы намерено приступить к экспорту яблока осенних сортов в Израиль

Между тем, на протяжении последних лет в агентство ANSA с заявками на экспорт плодовоовощной продукции на российский рынок обратилось 248 молдавских агропроизводителей, не входящих в упомянутый список Россельхознадзора. Агентство ANSA отправило в российское ведомство предложение расширить список авторизованных экспортеров фруктов/овощей за счет этих предприятий. Однако, в текущем году в ответ на обращение ANSA «разрешительный список» Россельхознадзора был пополнен лишь двумя молдавскими экспортерами.

При этом в текущем году изменились условия экспорта растениеводческой продукции из Молдовы в Россию. Российская сторона требует наличия в сопроводительных документах и на таре дополнительной информации о поставляемых продуктах: название предприятий-производителей, сортов сельхозкультур и другое. Отсутствие всей этой информации неоднократно становилось причиной возврата продукции в Молдову. В свою очередь, в ответ на запрос Росельхознадзора агентство ANSA предоставило российской стороне сведения о более чем 3 тыс. молдавских сельхозпредприятиях-производителях плодоовощной продукции. С учетом этого обстоятельства, агентство ANSA предлагает Россельхознадзору в процессе мониторинга/контроля экспортных операций оперировать базой агропроизводителей, а не экспортеров из Республики Молдова.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий