ГлавнаяНовостиАбрикосы сорта «Нишони» все чаще высаживают в интенсивных садах Таджикистана
Новости

Абрикосы сорта «Нишони» все чаще высаживают в интенсивных садах Таджикистана

Абрикос практически стратегическая культура для многих регионов Таджикистана, от его урожайности зависит благосостояние многих фермеров

Один из соавторов таджикского сорта «Нишони» Джураббой Янгибаев назвал главное отличие сорта «Нишони» от других таджикских сортов абрикоса. По его утверждению, Нишони является уникальным и единственным, имеющим способность самоопыляться.

Это особенность сорта является важной в климатических условиях Таджикистана, учитывая сроки цветения абрикосов, растущих на территории республики.

Абрикос практически стратегическая культура для многих регионов Таджикистана, от его урожайности зависит благосостояние многих фермеров. Таджикский абрикос рано цветет — цветение начинается в середине марта. На раскрывающиеся почки отрицательно влияет холодная, ветреная и пасмурная погода, которая препятствует прилету пчел, и следовательно опылению цветков абрикоса, что может стать причиной снижения урожая. Таджикские сорта абрикоса, по утверждению специалиста, на 97-98% являются самобесплодными, то есть нуждающимися в опылении извне. Кроме того, в условиях прохладной погоды абрикос больше подвержен грибковым заболеваниям, включая монолиоз и клястероспориоз. Именно поэтому каждый год садоводы боятся поздних заморозков.

Читайте также: Садоводы Ферганской долины ждут хороший урожай абрикосов

Самородный сорт «Нишони» в меньшей степени зависит от погодных условий. Помимо этого он является высокоурожайным и даёт плодов в 2 — 2,5 раза больше, чем другие сорта. Сорт имеет крупные плоды весом до 60 — 65 граммов, отличается хорошей транспортабельностью и долго сохраняет презентабельный внешний вид.

В Таджикистане на основе этого сорта уже создают интенсивные абрикосовые сады. С помощью вегетативных подвоев фермеры высаживают на одном гектаре саженцев в 7 — 8 раз больше, чем в экстенсивных садах.

«Нишони» хорошо зарекомендовал себя в садах, акционерного общества «Гулистон» города Исфара, а также в других фермерских хозяйствах Исфары, Канибадама, в Аштском и Бободжон Гафуровском районах. С каждым годом под сорт абрикоса «Нишони» отводится все больше площадей молодых садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Крупное агропромышленное предприятие заработало в Шахринавском районе (Таджикистан)

EastFruit

Какие сорта яблок считают перспективными в Польше?

EastFruit

Добавить комментарий