ГлавнаяНовостиАбрикос и персик снижаются в цене – обзор рынка косточковых за 28-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Абрикос и персик снижаются в цене – обзор рынка косточковых за 28-ю неделю 2019 г.

Цены на абрикос и персик снизились в большинстве стран. Черешня подорожала повсеместно. В Молдове начался сезон отечественной сливы

Черешня

Cherry prices as of July 12, 2019

Сезон черешни в большинстве стран мониторинга EastFruit подошел к концу, а цены на остаточные партии выросли повсеместно за исключением России, где импортная черешня даже несколько снизилась в цене.

Тем временем, наиболее низкие цены на эту продукцию все еще предлагались в Грузии ($0,88-1,58/кг), а самая дорогая черешня была представлена на рынке Беларуси ($2,93-3,66/кг). Рекордно высокие темпы роста цен были зафиксированы в Украине, где они за неделю выросли на 86% до двух с половиной доллара за кг.

 

Другие косточковые

Apricot prices as of July 12, 2019

Цены на абрикос продолжали снижаться в большинстве стран мониторинга, а исключениями выступили Грузия, где абрикос подорожал на 15%, и Таджикистан, где цены ранее, похоже, достигли своих минимальных показателей.

При этом наиболее значительные темпы падения цены отмечались в Украине и Молдове, где абрикос за неделю подешевел на 20% до $0,78/кг и $0,45/кг, соответственно. Самую дорогую продукцию, как и прежде, предлагали на рынке России ($1,35-2,30/кг), где, помимо отечественного абрикоса, активно продавались фрукты, импортированные из стран Центральной Азии и Армении.

Peach prices as of July 12, 2019

Персик также подешевел в большинстве случаев за исключением Беларуси и стран Средней Азии. Наиболее привлекательные для потребителей цены были зафиксированы в Грузии, где они, и вовсе, в минимальных диапазонах достигали $0,21/кг. Немного дороже предлагался персик в Молдове, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее высокие цены, как и в случае с другими косточковыми, отмечались в Беларуси и РФ.

Plum prices as of July 12, 2019

На текущей неделе средняя цена на сливу в Украине снизилась на 16% до менее одного доллара за кг, а в Польше упала практически на треть до схожих показателей. Тем временем, в России несколько неожиданно цена на импортную продукцию незначительно поднялась по итогам недели. Выросла цена на сливу и в Таджикистане, прибавив по итогам недели еще 80% на фоне довольно активных поставок этой продукции на экспорт.

Также стоит отметить и старт сезона ранних сортов сливы в Молдове: первые партии продукции предлагались в среднем по $0,84/кг.

Sour cherry prices as of July 12, 2019

Ситуация на рынке вишни была неоднозначной. Если в Грузии и Украине цена обвалилась на 26-44% по итогам недели, то в Польше и Молдове вишня, хоть и незначительно, но поднялась в цене. Тем временем, самую дорогую вишню, как и прежде, предлагали на рынке Беларуси, где средняя цена доходила до $1,95/кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доходы от экспорта дыни помогают фермерам Узбекистана пережить экономический кризис (видео)

EastFruit

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Добавить комментарий