ГлавнаяНовости82% украинских потребителей, попробовавших жимолость в 2019 году, полюбили эту ягоду – Андрей Ярмак
Новости Эксклюзив

82% украинских потребителей, попробовавших жимолость в 2019 году, полюбили эту ягоду – Андрей Ярмак

У жимолости могут быть неплохие рыночные перспективы при определённых условиях

Как отмечает экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, особенностью этого ягодного сезона в Украине является погодный фактор – из-за обильных дождей и прохладной температуры воздуха, сложившихся в конце апреля и в начале мая на большей части страны, сезон жимолости начался в Украине с небольшим опозданием.  Тем не менее, благодаря более жаркой погоде во второй половине мая и в начале июня, качество ягод получилось отменным, если, конечно же, производитель выращивал «правильный» сорт жимолости.

«Успех ягоды на рынке зависит от её качества. Горькая или кислая и вялая жимолость, разумеется, не будет пользоваться успехом у потребителей. А вот сочная и спелая жимолость десертных сортов уже сегодня набирает популярность в Украине. Побывав на демонстрационном участке Института садоводства НААН Украины в Киеве, где представлено множество сортов жимолости, мы лично убедились в том, что вкусовые качества разных сортов, как и внешний вид плодов жимолости, могут очень сильно различаться», — отмечает Андрей Ярмак.

Читайте также: Жимолость завоёвывает популярность в Канаде.

«Опрос, который я провёл на своей странице в Facebook, и который, конечно же, не является репрезентативным с точки зрения классики рыночных опросов, всё-таки подтвердил, что покупка «не того» сорта может навсегда отбить желание у потребителя пробовать жимолость вновь. В частности из ответивших на вопрос о том, пробовали ли они жимолость в этом году и понравилась ли она, 6% сказали, что пробовали и что жимолость им не понравилась, потому что была либо горькой, либо кислой. Около 4% опрошенных сказали, что жимолость не пробовали, а некоторые о ней даже не и слышали. Ну и 82% ответивших и пропробовавших жимолость в 2019 году признали, что им очень понравилась ягода, но некоторые из них также пожаловались, что цена на жимолость всё-таки запредельно высокая для украинского потребителя», говорит Андрей Ярмак.

«Конечно же, среди моих подписчиков в Facebook мало тех, кто не слышал о жимолости, потому что я уже два года активно пишу о ней. Если же провести репрезентативный опрос всего населения Украины, то, пожалуй, процентов 80 или 90 скажет, что никогда не слышали о такой ягоде, а значит производителям жимолости нужно прилагать больше усилий для её продвижения, если они не хотят столкнуться с кризисом перепроизводства этих ягод уже в следующем сезоне», отмечает экономист ФАО.

Из недостатков жимолости для производителя, кроме возможных трудностей с реализацией крупных партий на внутреннем рынке, можно отметить также туманные перспективы экспорта. Учитывая тысячи гектаров, отведённых под жимолость в соседней Польше и почти полное незнание такой ягоды среди потребителей в ЕС, оценить возможности экспорта жимолости крайне сложно. Можно сказать, что особых перспективх для масштабного экспорта жимолости пока что нет.

Также основная часть сортов жимолости не отличается лёжкостью и транспортабельностью, т.к. плоды получаются слишком мягкими. И это, как правило, недостаток очень вкусных сортов. Поэтому неизвестно как они перенесут транспортировку на большое расстояние в свежем виде.

Некоторые производители этой ягоды жалуются на трудности уборки ягоды жимолости, что снижает рентабельность ее выращивания из-за потерь урожая. В частности, о такой проблеме сообщают EastFruit не только украинские ягодники, но и представители из региона мониторинга проекта. Ассоциация POMUSOARELE MOLDOVEI (Молдова) выращивает шесть сортов жимолости на экспериментальном участке и считает уборку одной из главных технологических проблем этой ягодной культуры. Затраты на уборку одного килограмма жимолости в Украине оцениваются почти в $1 доллар за кг. Это значительно больше, чем затраты на уборку других ягод, что негативно влияет на рентабельность выращивания жимолости.

Директор по развитию украинского ягодного питомника «ФруТек» Олег Босый отмечает, что, не смотря на сложности, интерес к жимолости среди украинских фермеров очень высокий. «ФруТек» ежегодно выращивает около 200-300 тыс саженцев жимолости, и проблем с их реализацией не испытывает. Представители других питомников также подтверждают, что саженцы жимолости продаются отлично, и к концу сезона у них не бывает остатков саженцев. В настоящее время на испытании у компании «ФруТек» находятся около 12 различных сортов жимолости, в т.ч. и сорта канадской селекции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Цены на грецкий орех в Молдове будут ниже прошлогоднего среднего уровня примерно на 30%

EastFruit

5 млрд грн и двухлетняя фора для яблочного бизнеса Украины и других стран. Как мы её использовали?

Андрей Ярмак

Добавить комментарий