ГлавнаяНовости70% лимонов, выращиваемых в районе Джайхун (Таджикистан), экспортируются
Новости

70% лимонов, выращиваемых в районе Джайхун (Таджикистан), экспортируются

В текущем году садоводы Джайхуна планируют собрать более 3500 тонн лимонов

Район Джайхун является одним из крупнейших районов в Таджикистане, где выращиваются лимоны. В текущем году здесь эту культуру выращивают в лимонариях на общей площади 125 гектаров. 

Лимонарии на 20 гектарах принадлежат фермерским хозяйствам, а остальные (на 105 гектарах) расположены на приусадебных участках. В данном сельскохозяйственном районе с жарким климатом большая часть жителей успешно занимается выращиванием лимонов. Это занятие является основным видом бизнеса населения Джайхуна и приносит фермерам достаточно высокие доходы.

Благодаря своим вкусовым качествам, повышенным спросом у потребителей не только Таджикистана, но и в странах- импортерах пользуются лимоны сорта «Хатлонский золотистый».

В прошлом году фермеры района Джайхун собрали более 3000 тонн лимонов, 70% из которых  были экспортированы в Россию и Казахстан.

В текущем году, по словам начальника управления сельского хозяйства района Пирназара Мирова, садоводы Джайхуна намерены превысить прошлогодние показатели и собрать более 3500 тонн качественных лимонов.

Читайте также: Таджикский лимон: происхождение, свойства и «шестой» участок

В Таджикистане основной базой цитрусоводства является Вахшская долина, включающая в себя Шаартузский, Кабодиёнский районы, район Джайхун, город Нурек, Восейский, Дангаринский районы,  а на севере страны –  Б.Гафуровский и Канибадамский районы.

Больше всего лимонариев в Хатлонской области. Также успешно занимаются выращиванием лимонов в Согдийской области  и в районах республиканского подчинения. Есть лимонарии даже в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Они там занимают пока всего 1 гектар.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикская компания закупила в Европе оборудование для сушки лука

EastFruit

В России планируют к 2025 году выращивать 1,6 млн тонн тепличных овощей

EastFruit

В Украине подорожали лимоны

EastFruit

Добавить комментарий