ГлавнаяНовости60% в структуре спроса мирового рынка яблока занимает сорт «Роял Гала» — Владимир Гуржий
Актуально Новости Эксклюзив

60% в структуре спроса мирового рынка яблока занимает сорт «Роял Гала» — Владимир Гуржий

60% спроса мирового рынка яблока сегодня приходится на сорт «Роял Гала», оставшуюся долю в структуре спроса занимают сорта «Фуджи», «Голден», «Ред Делишез», «Грэнни Смит» и «Ред Джонапринц». По данным аналитиков EastFruit, несмотря на более позднее начало сезона, цены на первые партии яблок «Гала» уже существенно ниже прошлогодних. В Украине и Молдове средняя цена на это яблоко в сравнении с прошлым годом снизилась на 20%, а в России обвалилась практически вдвое.

При этом успешный экспорт яблока возможен только при условии бескомпромиссного выполнения всех технологических операций при выращивании, хранении и транспортировке продукции на пути к конечному потребителю — именно на удовлетворение его потребностей должна быть нацелена экспортная стратегия компании-производителя.

Такое мнение высказал руководитель компании USPA Fruit (Украина) Владимир Гуржий во время вебинара «Экспорт яблок от А до Я». Организатором мероприятия выступил Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP). На сегодня компания USPA Fruit осуществляет поставки яблока в 25 регионов мира, в частности в страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Африки и ЕС, сообщает EastFruit.

Экспортная стратегия производителей яблока должна быть направлена ​​на удовлетворение потребностей конечных потребителей

Как отметил Владимир Гуржий, сегодня экспорт — это едва ли не единственная возможность для производителей яблока разгрузить украинский рынок, на котором уже наблюдается перепроизводство всех сортов. «Соответственно, даже если продавать яблоко по низким ценам в Украине, то внутренний рынок все равно не нуждается в таких больших объемах. Кстати, аналитики нашей компании, проанализировав предварительные данные, пришли к выводу, что в этом году Украину может ожидать рекордный урожай товарного яблока», — сообщает игрок рынка.

При этом Владимир Гуржий убежден, что экспорт — это не техническое явление, когда продукция национального производителя пересекает границу с целью продажи на внешнем рынке, а модель всех участников этого процесса, направленная на удовлетворение потребностей конечного потребителя. «То есть именно тот, кто впоследствии съест это яблоко, должен быть довольным максимально. Это и есть тот формат экспортной стратегии, который должны выстраивать украинские производители», — считает руководитель USPA Fruit.

Кроме того, по мнению Владимира Гуржия, такая стратегия должна включать минимальные требования к экспортеру, формирование календаря поставок, определение приоритетного ассортимента яблока и его товарных характеристик, а также учитывать правила ценообразования и ценовой конъюнктуры украинского яблока на мировых рынках.

«Если говорить о минимальных требованиях к экспорту, то следует понимать, что экспортером может быть не обязательно производитель яблока. Но это обязательно должна быть официально зарегистрированная компания с банковскими счетами, являющаяся плательщиком НДС или других налогов.

Экспортер — это скорее не желание, а готовность, ведь между этими двумя этапами нужно пройти определенный путь. Еще на этапе закладки яблоневого сада производитель должен понимать, каким образом будет реализовывать свой продукт в дальнейшем. И если он выбирает экспорт, то это должны быть сорта, пользующиеся спросом на внешних рынках», — отмечает Владимир Гуржий.

Какие сорта яблока экспортируются наиболее успешно?

Сегодня все украинские производители сходятся во мнении, что приоритетным сортом для экспорта является «Роял Гала», отмечает Владимир Гуржий.

«Фактически этот сорт «продает себя сам». При этом все знают, что такое «Роял Гала», но мало кто — что им называют яблоко сорта «Гала», которое имеет полосатую красную окраску. Большинство запросов импортеров приходит на яблоки «Роял Гала» калибром 100/113/125. Эти цифры обозначают количество штук на один бушель, содержащий 18 кг нетто массы. Кроме того, импортеров, в основном, интересует яблоко с окраской 70%.

Существует ли спрос только на «полосатую» «Роял Галу»? Нет. Но другое яблоко будет продаваться на рынке только после исчерпания запасов «полосатого» яблока. Сегодня в мире наблюдается серьезный тренд по насаждению садов «не полосатых» клонов сорта «Роял Гала». Впрочем, я бы рекомендовал не спешить, поскольку в Украине такие клоны позиционируются как премиальное яблоко, а допустим, на рынке ОАЭ — только как яблоко, которое похоже на сорт «Ред Делишез», который имеет гораздо меньший спрос на мировых рынка», — объясняет нюансы спроса импортеров руководитель USPA Fruit .

В целом, опираясь на экспортный опыт компании USPA Fruit, Владимир Гуржий отмечает, что 60% спроса на внешних рынках яблока занимает именно «Роял Гала». Меньшую половину спроса, соответственно, составляют яблоки других сортов. В частности, это сорт «Фуджи» с окраской красного цвета более 60%. При этом такое яблоко может одинаково успешно экспортироваться с полосами или без — это не столь важно, как с сортом «Роял Гала», ведь с наибольшей вероятностью это яблоко будет экспортироваться в страны Юго-Восточной Азии, где это не имеет значения.

Популярный экспортный сорт яблока также и «Голден», который может быть желтого или зеленого цвета — в зависимости от экспортного рынка. Например, довольно неплохо продается яблоко желтого цвета в Швеции, Испании, Саудовской Аравии. «При этом это яблоко имеет тщательно сортироваться по цвету, а не напоминать светофор. То есть одна партия может быть только, допустим, желтого цвета, без наличия в ней зеленых плодов», — объясняет игрок рынка.

Также Владимир Гуржий считает, что очень хорошие перспективы для экспорта имеют сорта «Ред Делишез» и «Грэнни Смит». Последний сорт яблока должно быть исключительно зеленого цвета — без каких-либо признаков пожелтения.

Кроме того, постоянным спросом на экспортных рынках пользуется сорт «Ред Джонапринц».

«В принципе, этот перечень сортов, пользующихся наибольшим спросом на мировых рынках, является ответом украинским садоводам на вопрос о том, какие саженцы высаживать в садах с целью дальнейшего успешного ведения бизнеса», — высказывает мнение руководитель USPA Fruit.

При этом он отмечает, что успешный экспорт яблок возможен только при условии бескомпромиссного выполнения всех технологий и паритетной ответственности всех участников процесса.

«Технология это определенная гарантия того, что яблоко понравится конечному потребителю. При этом она является ответственностью производителя и гарантирует ему, что яблоко сможет быть доставлено к импортеру в надлежащих кондициях. Разговоры о том, что о своем продукте можно забыть на рампе, нужно забыть — так не работают в мире. Импортер, не выращивал яблоко и не может отвечать за его качество перед конечным потребителем — это ответственность ложится исключительно на производителя. Однако другие составляющие процесса экспорта должны быть разделены между всеми участниками процесса — импортерами, производителями, экспортерами. Это и есть паритетная ответственность, где у каждого есть свое звено», — резюмирует Владимир Гуржий.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский производитель – в ягодном бизнесе нужно постоянно совершенствовать технологии выращивания

EastFruit

Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?

EastFruit

Слива: Украина неожиданно становится конкурентом Молдовы

EastFruit

Добавить комментарий