ГлавнаяНовости55 районов Узбекистана планируют специализировать на выращивании плодоовощной продукции
Новости

55 районов Узбекистана планируют специализировать на выращивании плодоовощной продукции

На специализируемых территориях будут созданы плантации экспортоориентированных видов культур.

В Узбекистане принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по специализации регионов республики на производстве сельскохозяйственной продукции». Согласно документу 55 районов страны изначально будут специализированы на выращивании плодоовощной продукции. 

Планируется, что уже в III квартале 2020 года будет проведено  бурение артезианских скважин для развития садоводства и виноградарства на новых осваиваемых богарных земельных площадях в Бахмальском, Галляаральском, Зааминском, Фаришском, Янгиабадском и Шараф-Рашидовском районах Джизакской области Узбекистана. 

Кроме того, в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года освобождаются от уплаты таможенных пошлин импортируемые в страну семена, саженцы и подвои, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современные энергосберегающие теплицы и комплектующие к ним, системы капельного и дождевального орошения и комплектующие к ним.

В Постановлении также отмечается, что в 2020–2022 годах, в порядке эксперимента, 116,3 тысячи гектаров земельных площадей в Джизакской области специализируют на производстве сельскохозяйственной продукции, а на специализируемых территориях будут созданы плантации экспортоориентированных видов культур.

При этом земельные площади будут выделяться на конкурсной основе в приоритетном порядке потенциальным инициаторам, фермерским хозяйствам и другим субъектам, создающим агрокластеры.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Добавить комментарий