ГлавнаяНовости5000 тонн турецких томатов портятся в ожидании увеличения квот на импорт в Россию
Новости

5000 тонн турецких томатов портятся в ожидании увеличения квот на импорт в Россию

Турецких экспортеров призывают не отправлять больше агропродукции, пока не будет сделано официальное заявление российской стороны

Около 100 фур, перевозящих около 5000 тонн турецких томатов, больше недели находятся в буферной зоне между Россией и Украиной в ожидании, когда Россия официально объявит об увеличении квоты на ввоз такой продукции.

Как сообщает издание Daily Sabah, в феврале турецкие производители поспешили нарастить свои поставки в Россию после того как прошло сообщение, что МСХ России намерен увеличить квоту на импорт томатов из Турции на 50 000 тонн до 200 000 тонн. Тем не менее, официального заявления российская сторона так и не сделала, в результате чего тысячи тонн томатов, застряли на границе и могут пропасть, передает «КазахЗерно.kz».

Хакки Бахар, председатель Союза экспортеров Западного Средиземноморья (BAİB), заявил журналистам, что союз следит за ситуацией. Он также предупредил турецких экспортеров сельскохозяйственной продукции не отправлять больше продукции, пока не будет сделано официальное заявление российской стороны.

Читайте также: Квоты на поставку турецких томатов в Россию исчерпались

Али Учак, собственник одной из компаний, чей транспорт застрял в буферной зоне, заявил, что Россия перестала принимать томаты 8 февраля, и с той даты порядка 250 грузовиков ожидают на границе. По словам предпринимателя, в каждой машине перевозится около 20 тонн помидоров, срок годности которых составляет 15 дней. Бизнесмен пояснил, что томаты превратятся в отходы, если фуры не «перейдут» российскую границу в двое суток.

Предприниматель оценивает ущерб турецких экспортеров в случае не расширения квоты со стороны РФ в $20-30 млн. По его словам, некоторые экспортеры –уже отозвали свои фуры в Турцию, а некоторые пытаются продать томаты на рынке Украины.

Россия, которая долгое время была основным рынком для турецких свежих фруктов и овощей, в конце 2015 года из-за роста напряжения в отношениях с Турцией запретила импорт такой продукции. Под «бан» попали помидоры, апельсины, яблоки, абрикосы, капусту, брокколи, мандарины, груши, персики, огурцы, сливы, клубнику, лук, гвоздику и птицу. РФ ослабила торговые санкции против Турции летом 2017 года, но установила квоты на ввоз продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий