ГлавнаяНовостиЧетыре сорта низкорослых скороплодных орехов — уже в госреестре сортов Украины
Новости

Четыре сорта низкорослых скороплодных орехов — уже в госреестре сортов Украины

Ореховый промышленный сад – это долговременный проект, протяжённостью в несколько десятков лет

Новые сорта ореха, выведенные в Украине, представляет Геннадий Юдин, вице-президент Всеукраинской общественной организации «Украинская ореховая ассоциация». Об этом пишет EastFruit со ссылкой на страницу специалиста в Facebook.

По словам специалиста, возрастающая конкуренция на мировом ореховом рынке, тенденции развития ореховодства подталкивают украинских ореховодов к созданию промышленных садов с интенсивными ореховыми сортами. Повальное увлечение сортом «Идеал» привело к возникновению мифов о скороплодности названного сорта и появлению мошенников, предлагающих «только оригинальный «Идеал». Геннадий Юдин призывает не особо доверять аматорской информации, а изучать историю. «Сорт «Идеал» появился в Украине еще в 1948 году, но местным селекционерам пришлось серьезно поработать с сортоформами, чтобы адаптировать их к украинским условиям. После каждой селекционной отбраковки оставались лучшие формы – они-то и расходились сеянцами по ореховым садам», — напоминает руководитель. А создание в Украине промышленных садов на базе лучших зарубежных высокоинтенсивных сортов зачастую приводит к фатальным результатам. Любой сорт должен быть приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям.

Геннадий Юдин отмечает, что сегодня в Украине можно «по-пальцам» пересчитать серьёзных практиков-селекционеров, которые создают (не выращивают, а годами кропотливого труда создают!) перспективные саженцы для будущих интенсивных промышленных садов нового поколения. Современные ученые и селекционеры продолжили перспективную работу над скороплодными сортоформами бывшего «Идеала».

В результате их работы в Государственном реестре сортов 2019 года впервые появились четыре официально зарегистрированные сорта низкорослых скороплодных орехов:

1. «Борышкивский» (селекционер Зеленица А.В.)

2. «Памяти Кочерженко» (селекционер Коновалюк О.В.)

3. «Алёна» (селекционер Коновалюк О.В.)

4. «Вебу 6» (селекционер Юкал И.И.)

Однако, по мнению специалиста, мало дать легальную «путёвку в жизнь» суперинтенсивным сортам, запустить и наладить работу прививочной мастерской для выращивания привитых саженцев для промышленного садоводства. Сегодня одна из самых больших проблем в отрасли — это нехватка систематизированного опыта создания и обслуживания промышленных ореховых садов интенсивного типа. Ореховый промышленный сад – это долговременный проект, протяжённостью в несколько десятков лет. Вот поэтому начинать такой проект нужно не только с покупки ореховых саженцев, а прежде всего с тщательного изучения опыта уже существующих садов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Добавить комментарий