ГлавнаяНовости240 га садов суперинтенсивного типа заложили в Дагестане (Россия)
Новости

240 га садов суперинтенсивного типа заложили в Дагестане (Россия)

В настоящее время в суперинтенсивных садах проходит обрезка деревьев, в работе задействовано два десятка человек

Масштабный проект на площади 240 га реализуется на территории Дербентского района – ООО «Анжелина АТР» в последние годы закладывает сады по суперинтенсивной технологии.

Как рассказал директор предприятия Абдусамад Гаджиев, в 2016 году были посажены первые деревья, до 2018 года были заложены сады на 120 гектарах. Осенью 2019 года заложили еще 105 гектаров садов, весной текущего года под сады отведут еще 15 гектаров земель. С учетом весенних закладок суммарная площадь садов данного хозяйства достигнет 240 гектаров. Все плодовые насаждения суперинтенсивного типа, на каждый гектар приходится не менее 2 тысячи деревьев. Об этом рассказывает Минсельхоз РФ,

Основные массивы садов заняты сливой и яблоней, используются разнообразные высокоурожайные сорта. Через пару лет с момента вступления всех здешних садов в фазу полного плодоношения, ежегодно можно будет собирать до 10 тысяч тонн плодов. Плюс ко всему данный крупный проект обеспечивает работой сотни жителей близлежащих населенных пунктов.

Сады оборудованы системой капельного орошения, построены водосборники, параллельно предпринимаются меры по оснащению хозяйства тракторами, а также специализированной по направлению садоводства сельхозтехники. Хозяин уверяет, что при наличии свободных земель, он бы смог за ближайшие 7-8 лет заложить еще порядка 1000 гектаров садов супертинтенсивного типа.

Читайте также: Без Китая никак — в некоторых регионах России дефицит плодоовощной продукции

Он отмечает, что только при соблюдении всех агротехнологических мероприятий на должном уровне сады способны дать ожидаемый урожай. Поэтому он учитывает советы отечественных и зарубежных специалистов. Абдусамад Гаджиев неоднократно ездил за опытом в европейские страны, в частности, проходил обучение в Италии, приглашал иностранных специалистов и к себе в хозяйство.

В настоящее время в садах проходит обрезка деревьев, в работе задействовано два десятка человек, в их числе и Индира Рабаданова, которая работает в хозяйстве уже три года.

Агрономическое сопровождение проекту оказывает специалист в области садоводства и виноградарства, кандидат сельскохозяйственных наук Надир Магомедов. Он отметил, что агротехнические мероприятия, связанные с обрезкой деревьев, питанием и защитой садов выступают залогом качественного урожая. Сегодня интенсивное садоводство выступает для республики новым направлением, поэтому, чтобы избежать ошибок и наладить систему ведения интенсивного садоводства, приглашают итальянских, сербских, а также отечественных специалистов. В частности, недавно приезжали специалисты с Аппенинского полуострова, которые обучали работников хозяйства вести обрезку и формирование кроны плодовых деревьев.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

До конца года в Дагестане (РФ) заложат еще 160 га суперинтенсивных садов

EastFruit

Добавить комментарий