ГлавнаяНовостиИзбыточное предложение и низкие цены: грузинские садоводы не могут продать яблоко
Новости

Избыточное предложение и низкие цены: грузинские садоводы не могут продать яблоко

Грузинские фермеры столкнулись с проблемами при продаже яблок на местном рынке – причинами этого являются высокий урожай и перенасыщение местного рынка, пишет Business Грузия.

По словам одного из фермеров, в нынешнем сезоне урожай в 3 раза больше, чем в 2021 году, и поэтому в сложившейся ситуации единственным выходом является экспорт, в противном случае часть урожая придется выбросить.

Читайте также: Грузия может удвоить урожай яблока в 2022 году и обновить рекорд производства этих фруктов – прогноз EastFruit

«Обычно мы продаем яблоки на горийском рынке, но в этом году их уже не практических не покупают. Если наши яблоки не будут экспортированы, то придется их выбрасывать. До недавнего времени активно шел экспорт в Азербайджан, но сейчас этот процесс остановился – азербайджанские покупатели говорят, что на таможне столько берут, что вывозить уже не стоит. Соответственно, этот рынок для нас уже закрыт» — заявил он.

По словам фермера, проблемой также является то, что закупочная цена яблок на грузинском рынке очень низкая.

Читайте также: Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

«Есть точки, где мы можем сдать яблоки, но там платят такую ​​мизерную сумму, что ее хватает только на выплаты зарплат сотрудникам. Проблема еще и в том, что мы не можем поставлять яблоки в сетевые магазины. Там у всех есть свои стабильные поставщики, в том числе импортеры из Турции и Армении. Получается, что в страну завозятся импортные яблоки, а мы не можем продать свой продукт» — жалуется фермер.

Сегодня, 11 августа, в 10.00 по Киевскому времени EastFruit проводит онлайн конференцию «Яблочные прогнозы 2022». 

Мероприятие организовано для садоводов и представителей смежных отраслей из Украины, Молдовы, Кавказа и Центральной Азии. Спикеры конференции ответят на вопросы, какова динамика производства яблока в регионе и мире, в каком состоянии страны региона вступают в новый яблочный сезон, сколько яблочных садов оккупировано и как это повлияет на общий баланс, будет ли спрос на концентрат и как организовать логистику, учитывая военные действия и блокировку портов. Подробная программа по ссылке.

Участие в мероприятии бесплатно. Для подключения к онлайн конференции регистрация обязательна по ССЫЛКЕ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Построить предприятие по переработке фисташки намерен грузинский производитель

EastFruit

Добавить комментарий