ГлавнаяНовости1300 тонн томатов направят на переработку фермеры кооператива «Кишоварзони Навгилем» (Таджикистан)
Новости

1300 тонн томатов направят на переработку фермеры кооператива «Кишоварзони Навгилем» (Таджикистан)

Весной фермеры высадили заранее подготовленную в теплицах рассаду томатов на площади более 30 гектаров

Более 1300 тонн томатов намерены в нынешнем году сдать на переработку на консервные предприятия Исфары овощеводы производственного кооператива «Кишоварзони Навгилем». С этой целью они уже заключили соответствующие договора с такими предприятиями как «Субхи Ватан», «Зокирходжа Хасанов» и научно-производственным предприятием «Висол».

Производственный кооператив «Кишоварзони Навгилем» является одним из крупнейших на территории Исфары хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей, включая томаты.

Нынешней весной здесь высадили заранее подготовленную в теплицах рассаду томатов на площади более 30 гектаров, еще на 20 гектарах фермеры выращивают картофель, морковь, репу, капусту, лук.

С учетом прошлогодней ситуации, когда из-за жаркой погоды в июле-августе томаты пострадали от болезней и овощеводы понесли значительные убытки, сейчас они высадили новые теплоустойчивые сорта томатов. Семена 12 таких сортов они приобрели у семеноводческих хозяйств Волгоградской области (РФ), с которыми сотрудничают уже не первый год. Томаты этих сортов, по заверению селекционеров, являются конкурентоспособными на плодоовощном рынке и их охотно приобретают переработчики.

Читайте также: Ранняя дыня уже поспела в Таджикистане и фермеры собирают урожай

«Помимо 1300 тонн томатов, которые мы намерены сдать на консервные предприятия, мы еще имеем договора на реализацию 100 тонн продукта на рынках города Душанбе, 150 тонн – на рынках Согдийской области и еще столько же в самой Исфаре», — говорит председатель производственного кооператива «Кишоварзони Навгилем» Сабзиддин Файзиддинов.

На фото: Сабзиддин Файзиддинов

Успешно справиться с поставленными задачами овощеводам помогают консервные предприятия. В соответствии с заключенными договорами они оказывают кооперативу материальную поддержку, помогают своевременно приобретать горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. В свою очередь, получив для переработки качественные, экологически чистые и вкусные томаты, они после переработки экспортируют большую часть консервной продукции – соки, томат-пасту, различные ассорти, кетчупы в Россию, Казахстан, Беларусь. В минувшем году впервые поставили продукцию в Германию. В нынешнем году они намерены увеличить объем экспорта.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спасение для Узбекистана – создан первый сорт томата, устойчивого к тобамовирусу ToBRFV

EastFruit

Тепличный бизнес Центральной Азии в опасности, а запрет на импорт овощей в Россию – «это ягодки»

EastFruit

Объем промпереработки яблок в Молдове по итогам сезона 2020-2021 сократится почти вдвое

EastFruit

Добавить комментарий