ГлавнаяНовости1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана
Новости

1250 тонн свежих абрикосов экспортировали за месяц фермеры Аштского района Таджикистана

В настоящее время сбор и реализация абрикосов в Аштском районе находятся в самом разгаре

1250 тонн свежих абрикосов на общую сумму в $250 тысяч экспортировали в мае в Россию, Казахстан и Беларусь фермеры Аштского района. Это составляет половину объёма свежего абрикоса, реализованного республикой в прошлом году.

Садоводство и, в частности выращивание абрикосов, в экономике района с каждым годом играют все более важную роль. Это происходит за счет расширения площадей, занимаемых садами, и экспортной ориентации области.

Только за последние 5 лет в рамках реализации республиканской программы развития садоводства и виноградарства площадь новых садов увеличилась на 1000 гектаров. Продажа продукции на экспорт в свежем и сушенном виде приносит фермерам больший доход, чем при реализации абрикосов на внутреннем рынке, что и стимулирует их более активно заниматься развитием отрасли — внедрять современные технологии и высаживать новые сорта.

Читайте также: На юге Таджикистана меняют подходы к выращиванию абрикоса

В настоящее время общая площадь садов Ашта, по словам начальника управления сельского хозяйства района Рафтора Мухаммадиева, составляет 17 тысяч гектаров, большая половина из которых в настоящее время плодоносит, а остальные сады являются молодыми и имеют большой потенциал на будущее. Тем более, что часть садов района являются интенсивными, и в них выращиваются востребованные за пределами страны сорта абрикоса.

 

В настоящее время сбор и реализация абрикосов в районе находятся в самом разгаре. Одновременно с этим в районе начался массовый сбор еще одного экспортного продукта -черешни. По его экспорту район также занимает одно из ведущих мест в республике. Чуть позже созреют яблоки и начнется в районе начнется их сбор. Значительная часть собранных яблок также реализуется за пределами республики.

Во время массового сбора урожая на сезонных работах в районе заняты от 10 до 12 тысяч человек.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий