ГлавнаяНовости100 тыс. долларов на гектар – необходимая инвестиция в яблочный сад в Узбекистане, которая вряд ли окупится
Новости

100 тыс. долларов на гектар – необходимая инвестиция в яблочный сад в Узбекистане, которая вряд ли окупится

Через пару лет избыток яблока на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн и Узбекистану придется думать над переработкой и оптимизацией внутреннего рынка.

Минимальная инвестиция в бизнес по выращиванию яблок в Узбекистане будет составлять 100 тыс. долларов за гектар, что в итоге может не принести прибыли владельцу яблочного сада. Такое мнение в своем блоге на EastFruit выразил экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак. 

«Я работаю с плодоовощным бизнесом Узбекистана с 2012 года, и ещё тогда, в первом исследовании ситуации на рынке, которое я делал для Всемирного Банка, я предупреждал, что местным производителям не стоит слишком сильно увлекаться производством яблока, кроме яблока летних сортов», — отметил эксперт в своем блоге.

По словам Андрея Ярмака, инвестировать в яблочные сады в Узбекистане невыгодно и нецелесообразно как минимум потому, что Узбекистан – это одна из всего двух стран в мире, с двойным удалением от моря или океана. Таким образом, логистика из Узбекистана не может быть дешёвой.

Но и себестоимость самого яблока в Узбекистане также немаленькая из-за жаркого и засушливого климата, в условиях которого яблочные сады нуждаются в дополнительных технологиях по защите яблок от ожогов и града. Кроме того, из-за непростой логистической ситуации, такие технологии в Узбекистане стоят на 20-40% дороже, чем в Молдове, Украине и ЕС, поскольку все элементы технология приходится импортировать. 

«А самой существенной инвестиций в интенсивный яблочный сад является инвестиция в хранение овощей и фруктов. Ведь хранение является неотъемлемой частью бизнеса, и без него, любой интенсивный яблочный сад не имеет бизнес-смысла», — пишет А. Ярмак.

Экономист отмечает, что не самая современная и дорогая система хранения с регулируемой газовой средой обойдётся не дешевле 1 тыс. долларов за тонну хранения в виде инвестиции, что также из-за необходимости импорта может оказаться даже дороже в Узбекистане. Если учесть, что современный яблочный сад должен давать 70-80, а лучше 100 тонн товарной продукции с гектара, можно считать, что в Узбекистане эта цифра будет составлять 60 тонн. А значит, к цифрам инвестиций в яблочный сад нужно добавить около 60 тыс. долларов за гектар для хранилищ.

«Если учесть, что сад, накрытый сеткой (это обязательно в Узбекистане) с минимальным набором садовой техники и орошением, обойдётся в 35-45 тыс. долларов на гектар, мы уже имеем инвестицию на уровне 100 тыс. долларов на гектар», — подытожил Андрей Ярмак.

Важно отметить, что это только стоимость выращивания продукта, без учета инвестиций на маркетинг.

Если брать инвестицию в 100 тыс. долларов на гектар и среднюю продолжительность жизни сада в 15 лет, то при среднем урожае в 60 тонн с гектара фермер получит 680-700 тонн яблок с каждого гектара за 15 лет.

Узбекистан в 2020 году будет собирать до 1 млн. тонн товарных яблок для свежего рынка. Для страны с населением в 35 млн. человек – это очень много

«Простая математика – мы должны зарабатывать на каждом килограмме яблок 15 центов чистой прибыли, чтобы просто окупить затраты. Если же учесть стоимость денег и надеяться на прибыльность на уровне 20% в год, нам следует ориентироваться на заработок в 20 центов на каждом килограмме», — добавил А. Ярмак.

Так как отбрасывается ориентация на Россию, где узбекистанские яблоки будут просто неконкурентоспособными, Узбекистану просто некуда будет поставлять продукцию. По подсчетам экономиста, через пару лет избыток яблока на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн и Узбекистану придется думать над переработкой и оптимизацией внутреннего рынка. 

«По моим очень приблизительным оценкам, Узбекистан в 2020 году будет собирать до 1 млн. тонн товарных яблок для свежего рынка. Для страны с населением в 35 млн. человек – это очень много. Маловероятно, чтобы Узбекистан смог потребить такой объем продукции, т.к. это бы поставило страну в число лидеров по потреблению яблок на одного жителя с показателем около 28 кг на человека. Для сравнения – в США потребляют около 8 кг яблок на одного жителя, а в Украине и Польше – порядка 14 кг на одного жителя. Это значит, что уже через пару лет, избыток яблок на рынке станет превышать 200-300 тыс. тонн, а значит его нужно будет куда-то продавать», — пишет он.

Прогнозируется, что цена на яблоко будет падать, и в итоге бизнес по производству яблок в стране может стать не только неэффективным, но и убыточным. «Все эти расчёты показывают, что производство яблок вскоре может стать убыточным бизнесом для узбекских садоводов. Хорошая альтернатива – качественное раннее яблоко, которое можно будет экспортировать, и не нужно нести затраты на хранение», — отметил Андрей Ярмак.

Экономист считает, что фермерам в Узбекистане лучше сконцентрироваться на выращивании тех культур, в которых у них есть преимущества. А именно, на выращивании черешни, абрикоса, персика, нектарина, граната, киви, орехов. «Однако и здесь нужно очень внимательно подходить к подбору сортов, технологий выращивания, хранения, доработки и особенно маркетинга продукции», — написал он.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

На крупных рынках Британии продаются узбекские дыни и сухофрукты

EastFruit

Добавить комментарий