HomeНовости10 лет тюрьмы за незаконное использование саженцев – новый закон в Японии
Новости

10 лет тюрьмы за незаконное использование саженцев – новый закон в Японии

Парламент Японии принял законопроект о защите интеллектуальной собственности на выведенные в стране сорта овощей и фруктов, согласно которому нарушитель может получить до 10 лет тюремного срока, сообщает EastFruit со ссылкой на FruitNet.

Новый закон вступит в силу с апреля 2021 года и позволит селекционным компаниям при регистрации своих сортов определять области для их выращивания и экспортные направления для поставок. При этом они также получат право требовать прекратить производство своих сортов вне указанных ими областей и их экспорт без полученного на то права. Репродукция сортов из полученных семян также будет запрещена без согласия на то правообладателей, а нарушители, незаконно вывозящие семена и саженцы за границу, могут получить до 10 лет тюрьмы или штраф размером около $100 тыс.

Япония – это одна из крупнейших стран-лидеров в мировой плодоовощной селекции, и выведенные здесь сорта часто попадают за границу без разрешения правообладателей. Так, высокую популярность в Китае и Южной Корее уже получил японский сорт винограда Shine Muscat, о чем мы писали в отдельном материале, и аналогичная история произошла также с японскими сортами земляники садовой Benihoppe и Sagahonoka.

Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии подало законопроект в парламент страны еще в марте 2020 года, но его обсуждение заняло довольно продолжительное время ввиду опасений того, что не все фермеры смогут позволить себе оплату необходимых лицензионных платежей.

Принятый в финальной версии законопроект также снижает риски передачи семян и саженцев третьим лицам, вводя в действие систему разрешений на использование семян, получаемых фермерами с новых сортов при сборе урожая для посадки в следующем сезоне.

Читайте также: Клубничный агротуризм — опыт Японии

В ходе обсуждения законопроекта оппозиционные партии выражали опасения, что высокие платежи за такие разрешения могут ударить по бизнесу фермеров. В ответ на это, Комитет по сельскому хозяйству, лесным угодьям и рыбному промыслу Палаты представителей Японии принял дополнительную резолюцию, призывающую центральное правительство принять меры по обеспечению стабильных поставок семян и саженцев по приемлемым ценам, чтобы ограничения для фермеров по использованию собранных семян для посадки не повредили их бизнесу.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Японские партнеры готовы делиться тепличными технологиями с кластерами и фермерами Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий