ГлавнаяНовости10 000 саженцев не могут попасть из Афганистана в Таджикистан
Новости

10 000 саженцев не могут попасть из Афганистана в Таджикистан

По обе стороны границы выстроились десятки грузовиков с различными товарами, преимущественно с продовольствием

Из-за угрозы распространения коронавируса Таджикистан принял решение о закрытии границы с Афганистаном и прекращении товарооборота.

По информации Sputnik, Таджикистан закрыл последний КПП на границе с Афганистаном — «Нижний Пяндж». Около 100 грузовиков, перевозящих грузы и товары, скопились по обе стороны.

В связи с закрытием границы посольство Афганистана обратилось с письмом в Министерство иностранных дел Таджикистана для оказания помощи и содействии переброски грузов и товаров с обеих сторон.

«По обе стороны границы выстроились десятки грузовиков, и мы просим Министерство иностранных дел Таджикистана помочь решить проблему. Дело в том, что эти товары — в основном продовольствие, которое может быстро испортиться», — сказал источник Sputnik Таджикистан.

Товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном осуществляется через семь пунктов — Ишкашим, Тим (Хорог), Шогун (Ванҷ), Рузвай (Дарваз), Шохон (Шохин), Кокул (Фархар) и Нижний Пяндж (Кумсангир). Переходы были построены в течение последних 20 лет с привлечением иностранных инвестиций для стимулирования торговли между двумя странами и в Центрально-Азиатском регионе в целом.

Читайте также: Таджикистан имеет шанс частично заместить Китай и Иран на мировом рынке орехов и сухофруктов

Отмечается, что через все погранпункты проходили грузовые машины с товаром. Из-за распространения коронавируса посты стали закрывать, а «Нижний Пяндж» оказался последним и самим крупным пунктом между Таджикистаном и Афганистаном.

В последние годы перевозка грузов и товаров в северные районы афганской провинции Бадахшан также осуществлялась с территории Таджикистана.

По словам замглава администрации Нусай Абдугаффар Гардиш, погранпункт Рузвай, который соединяет Афганистан с таджикским Дарвозом, был закрыт еще 15 марта с 11 утра.

Он подчеркнул, что из-за этого грузовики, перевозящие муку, цемент и другие товары, застряли на таджикском берегу реки Пяндж.

«Мы привезли 10 тысяч саженцев из Министерства сельского хозяйства Афганистана, которые тоже остаются на территории Таджикистана. Куда бы мы ни пошли — не можем найти разрешения. Саженцы могут же высохнуть. Я связался с таджикским пограничниками и администрацией Дарвоза. Нам сказали, что границы были закрыты для предотвращения распространения коронавируса и что Таджикистан ввел такую же меру с другими странами», — сказал Гардиш.

К 2019 году объем торговли между Афганистаном и Таджикистаном достиг $119 млн. В частности, экспорт Таджикистан составил более $100 млн. В основном в Афганистан везлись строительные материалы.

Афганистан импортировал в республику мандарин, птичье мясо, лук, помидоры, картошку, рис, чай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане впервые приступили к зимней посадке картофеля

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Добавить комментарий