menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Плодоовощной рынок «Ходжи Шариф» - центр оптовой торговли Хатлонской области (Таджикистан)

22.05.2019

Со всей области фермеры привозят сюда выращенный ими урожай и реализуют его оптовым покупателям

С началом массового созревания овощей и фруктов в Таджикистане прибавилось работы на оптовом плодоовощном рынке «Хочи Шариф» в городе Бохтар , который находится в центре Хатлонской области. Со всей области фермеры привозят сюда выращенный ими урожай и реализуют его оптовым покупателям.

Именно отсюда плодоовощная продукция южных регионов Таджикистана поступает не только на местные рынки, супермаркеты, но и перенаправляется в Душанбе и дальше в Согдийскую область.

Рынок «Хочи Шариф» выполняет роль транспортно- логистического центра. Фермеры привозят сюда томаты, огурцы, землянику садовую, абрикосы, персики, яблоки, бахчевые на специализированных автомобилях и прямо с них производят оптовую торговлю. На рынке в качестве покупателей выступают преимущественно трейдеры с северной Согдийской области, где все вышеназванные овощи и фрукты созревают на одну-две недели позже чем в Хатлоне. Они доставляют приобретенную продукцию не только в Согдийскую область и приграничные районы Кыргызстана, но и формируют партии плодоовощной продукции для экспорта.

Читайте также: В Таджикистане презентовали 37 новых сортов фруктовых деревьев

Цены в оптовом рынке значительно ниже чем розничные. Например, один арбуз среднего размера на этом рынке в эти дни обходится покупателю в 20-22 сомони ($2,11-2,32), тогда как на соседних розничных рынках за 1 кг арбуза просят уже по 15 ($1,58) сомони, а арбуз обходится в 50-60 ($5,29-6,34) сомони.

Фермеры Хатлона признаются, что этот оптовый рынок очень удобен для них. Он предоставляет им возможность быстро, без потери времени, оптом реализовать товар. Так фермер из Бохтара Сафарали Саидмахмудов рассказал, что уже не первый год он привозит сюда на реализацию томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны. У него есть и постоянные покупатели. Сегодня он реализовывает томаты по 5 сомони ($0.52) за 1 кг, а огурцы за 1,3 сомони ($0.13), что ниже срднерыночных цен.

«Мне это выгодно: быстро реализовав товар, я возвращаюсь в свое хозяйство и занимаюсь своими фермерскими делами, - объясняет Сафарали Саидмухторов. – Через два-три дня я снова привезу сюда свежий товар».

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

-->