ГлавнаяЭксклюзивСпрос на мандариновый концентрат Кобулетского консервного завода (Грузия) в Японии и странах Европы остается стабильным
Новости Эксклюзив

Спрос на мандариновый концентрат Кобулетского консервного завода (Грузия) в Японии и странах Европы остается стабильным

Практически 100% мандаринового концентрата, производимого Кобулетским консервным заводом (Грузия) компании Georgian industrial Asset Management Group (GIAM Group), направляется на экспорт.

Как сообщил EastFruit директор завода Реваз Гогитидзе, в числе основных рынков сбыта традиционно — Япония и ряд европейских стран. Кроме того, последние два года продукция завода интересует российское отделение Coca-Cola – концентрат закупается для этой компании швейцарским посредником.

По словам Реваза Гогитидзе, пандемия Covid-19 практически не повлияла на экспортный спрос.

«Спрос остается стабильным, наш мандариновый концентрат сейчас идет на экспорт на все наши рынки, каких-либо ограничений с этой точки зрения нет. Конечными потребителями нашей продукции являются, как правило, заводы по розливу натуральных соков. У нас имеются многолетние партнеры, которые уверены в качестве нашей продукции», — рассказал он.

Завод GIAM Group, расположенный в Кобулети (Аджария, Грузия), работает с 2012 года. На предприятии смонтировано три линии – по выпуску концентрированных фруктовых соков, производству фруктовых пюре, а также по сортировке стандартного мандарина. В настоящее время основным видом продукции является мандариновый концентрат.  Рабочая мощность линии по переработке мандаринов составляет 15 тонн в час. Готовая продукция – концентрат, который разливается в двухсотлитровые асептические емкости. Предприятие имеет сертификат стандарта ISO 22000, а также сертификат кошерности производимой продукции.

В этом году консервный завод GIAM является единственным участником осуществляемой министерством сельского хозяйства Аджарской автономной республики программы субсидирования закупки у фермеров нестандартного мандарина.  На сегодняшний день в рамках этой программы заводом уже закуплено и переработано более 2 тыс. тонн нестандартного мандарина.  До конца сезона мандаринов предприятие планирует закупить более 6 тыс. тонн сырья.

Как отметил Реваз Гогитидзе, важной задачей компании на данном этапе является приобретение для завода линии по выпуску натуральных соков в розничной упаковке, что позволит сделать производство более прибыльным.

«Определенный период времени мы также выпускали фруктовые, главным образом, яблочные джемы и пюре, которые опять же направляли на экспорт (в Грузии спрос на подобные продукты — сравнительно низкий), в основном, в страны СНГ, но по ценам не смогли конкурировать с идентичной продукцией, например, из Беларуси и Польши. Если бы мы выпускали свою продукцию в розничных упаковках, все могло бы сложиться иначе, но это был, фактически, полуфабрикат – мы разливали продукцию в бочки по 20-25 кг, которые поставляли заводам, выпускавшим окончательный продукт. В результате мы приостановили эту линию. На данном этапе мы решили сделать акцент на производстве концентрированного сока из мандаринов, которые растут в нашем же регионе (а это позволяет экономить на транспортных расходах), и которые, кроме того, подпадают под программу субсидирования Минсельхоза Аджарии (в соответствии с которой фермер может сдать нестандартный мандарин по фиксированной цене 0,20 лари ($0,06) за 1 кг, из которой половину платим мы, а вторую половину – бюджет Аджарской АР). Прибыль в этом направлении есть, но она минимальна, с учетом того, что сейчас линия работает всего пару месяцев в году. С другой стороны, мы осознаем, что речь – не только о доходах, но и о нашем участии в социальном проекте. Выходом из ситуации стала бы установка на нашем производстве линии по расфасовке и упаковке, тогда мы сами сможем производить конечный продукт — натуральные соки», — рассказал директор завода.

По словам Реваза Гогитидзе, компания уже подобрала подходящее современное оборудование итальянского производства.  Но его стоимость – 1,5 млн евро, а такой суммы у предприятия нет, сейчас компания готова покрыть только лишь ее половину. В представительствах международных организаций, к которым обратилась GIAM Group, а также в рамках стандартных госпрограмм получить недостающую, столь крупную сумму не получилось. Но компания продолжает искать возможности, и одной из них рассматривает опять же государственное содействие.

«Может быть, государство поможет нам наладить сотрудничество с каким-либо фондом. В свою очередь, завод будет готов освободить региональный бюджет от субсидирования закупки нестандартных мандаринов и выплачивать фермерам фиксированную в рамках соответствующей программы сумму самостоятельно. Мы обратились с этим предложением к министерству сельского хозяйства Аджарии, которое попросили быть посредником в вышестоящих инстанциях. И надеемся на успешное решение вопроса», — отметил Реваз Гогитидзе.

 

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличился экспортный спрос и цены на яблоки

EastFruit

Китай обновил рекорд экспорта чеснока в 2020 году, укрепив свою монополию на мировом рынке

EastFruit

Украина: Цены на лимоны снижаются из-за низкого спроса

EastFruit

За неделю в Польше заметно подешевел тепличный огурец

EastFruit

Украина снизила экспорт яблок, голубики и грецкого ореха в Сингапур в 2020 году

EastFruit

В 2020 году в Хатлонской области (Таджикистан) собрали 1,4 млн тонн овощей

EastFruit

Яблочный бизнес ЕС опасается проблем в сезоне 2020/21 – Украина и Молдова должны готовиться

EastFruit

Свыше 10 тысяч тонн нестандартного мандарина закупил Кобулетский консервный завод (Грузия)

EastFruit

Иранская провинция Мазендеран увеличила экспорт цитрусовых на 240%

EastFruit

В 5 раз увеличили производство тепличных овощей в Рязанской области (РФ)

EastFruit

Добавить комментарий