menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Жимолость внесена в официальный список продуктов питания в ЕС

21.12.2018
Жимолость внесена в официальный список продуктов питания в ЕС

Из-за проблем с реализацией жимолости многие фермеры уменьшили площади своих плантаций или даже выкорчевали их

Распоряжением Европейской Комиссии, которое было опубликовано 17 декабря 2018 года, жимолость внесена в официальный перечень продуктов питания в ЕС. Об этом сообщает Инфо-Шувар со ссылкой на польский портал sadyogrody.pl.

Это долгожданное событие для производителей жимолости в Польше, поскольку сезон 2018 был для них нелегким. Из-за проблем с реализацией, многие фермеры уменьшили площади своих плантаций или выкорчевали их.

"Если рассматривать сезон 2018, то можно сказать, что его практически не было. Конечно, урожай был, но из-за отсутствия официальной регистрации в ЕС продавать свежую ягоду было крайне сложно. В конце концов, некоторые фермеры даже оставляли урожай судьбы на плантациях" , - рассказывает Анна Литвин, один из польских производителей жимолости.

Как сообщила госпожа Литвин, в связи с тем, что свежую ягоду было проблематично реализовать, крупные производители, которые имели средства и доступ к технологиям, начали ее замораживать, надеясь, таким образом, хоть как-то решить проблему. Однако, точно определить объемы такой ягоды с удовлетворительным качеством, которые сейчас могут быть доступными на рынке, будет трудно.

Читайте также: Способность раннего выхода ягод на рынок – конкурентное преимущество Молдовы - Александр Ярещенко

"Отсутствие стабильного рынка жимолости - это очень большая проблема. По моему мнению, если стоимость ягоды будет на уровне, приемлемом для перерабатывающих предприятий, производство в стране будет развиваться. Например, сейчас жимолость стала интересной в таких странах, как Япония и Канада, которые закупают ягоды высокого качества для переработки.

Подводя итог, могу сказать, что жимолость - это полезный и здоровый продукт с большим потенциалом. Нужно время и терпение, чтобы эта ягода смогла стать популярной среди потребителей и получить должное место на внешнем рынке. Получение официального статуса в ЕС - это однозначно шаг вперед и начало нового этапа в этом секторе производства", - отмечает производитель.

Ранее EastFruit писал о сложностях реализации жимолости и в Украине и знакомил читателей с оценками перспектив рынка ведущими производителями страны. В частности, в интервью EastFruit Тарас Баштанник отмечал, что в стране нет сформировавшейся культуры потребления этой ягоды и ее реализация затруднена. Решение Еврокомиссии порадует украинских ягодников, занимающихся жимолостью.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

13.08.2020

В Молдове переработчики сливы прогнозируют очень трудный сезон

13.08.2020

Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая

13.08.2020

Йошта – премиальная ягода или неудачный эксперимент селекционеров? (видео)

13.08.2020

Фермеры Согдийской области (Таджикистан) завершают повторный сев овощных культур

13.08.2020

Одна из основных ошибок ягодного бизнеса - инвестиции в культуры с неадекватно высокой текущей ценой на рынке - мнение

13.08.2020

В России зарегистрировали два новых сорта ягодных культур

13.08.2020

Что нужно для успеха в украинском ягодном бизнесе: мнения игроков рынка

13.08.2020

Все больше компаний в Украине интересуются ягодным бизнесом - Олег Босый

12.08.2020

В первом полугодии Украина значительно увеличила импорт фруктов

12.08.2020

В Китае вскрыта схема контрабанды орехов на $175 млн

-->