menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

11.12.2018
Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

Через фонд субсидирования в Молдове государство выделило инвестиции за участие в различных выставках, за развитие торговых марок, за продвижение продукции

Юрие Ушурелу, государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдовы, в интервью изданию Ziarul de garda дал ответы на вопросы, волнующие молдавских аграриев.

В этом году все больше и больше фермеров жалуются на то, что их яблоки остались на поле, так как их некуда экспортировать и негде хранить. Что предпринимает Министерство сельского хозяйства для спасения яблок и садов?

— Я бы хотел отметить в первую очередь тот факт, что в результате реформы МСХРРОС больше не является реализатором политики, а разрабатывает законопроекты по предложению сельскохозяйственных производителей.

У нас есть Регламент по субсидированию, Закон по субсидированию сельскохозяйственных производителей, Национальная стратегия по развитию сельского хозяйства и окружающей среды в сельской местности, Национальная стратегия по безопасности пищевых продуктов на 2018-2021 гг., проект «Cад Молдовы», на который выделено 120 миллионов леев. Есть ассоциации производителей, которым выделены субвенции. Государство выделило инвестиции также через фонд по субсидированию за участие в различных выставках, за развитие торговых марок, за продвижение продукции.

Совсем недавно в социальных сетях было опубликовано много фотографий, на которых виднелись тонны яблок, оставшихся на земле. Что делать этим фермерам дальше?

— Любой фермер должен быть прежде всего фермером. Главная проблема заключалась не в большом объеме яблок, для которых не были предусмотрены соответствующие условия хранения. На севере страны есть много фермеров, которые хранят яблоки в сараях, под навесами с соломой и еще не знаю с чем. Но когда вы взяли и бросили яблоки возле сада, заявив, что «все виноваты, кроме меня, того, кто заработал в прошлом году меньше и не может продать яблоки», то, что можно на это ответить? Сколько стоит метр пленки? 6-7 леев. Сколько метров вам нужно? 100, 200, 300 метров пленки? Вы это покупаете за 1800 леев. Пускай будет 5000 леев, нельзя было найти 5000 леев, купить пленку и постелить? Фактически, в конечном итоге, проблема заключается не в этом объеме, а в дефиците рабочей силы. Трудно найти работников, потому что платят мало и только в период сбора урожая.

И если человеку нужна помощь и ему не хватает 5000 леев на пленку, если он не получил никакой прибыли от продажи яблок, что бы Вы ему предложили?

— У нас есть регламент по субсидированию. Можно обратиться к регламенту по субсидированию. Не может быть дохода без расходов. Стоит упомянуть и более крупные ассоциации, работающие в этой области и пользующихся деньгами из международных проектов, которые действительно помогают.

«Молдова Фрукт», Национальная федерация фермеров Молдовы обладают довольно внушительными ресурсами. Из проекта содействия повышению конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и развития предпринимательства (ACED) 30% от $18 млн было направлено в сектор яблок. Проект APM имеет бюджет в $20 млн, 20% из которых также направлены в сектор яблок. Таким образом, эти деньги не поступают в МСХРРОС, а сосредоточены на развитии возможностей экспорта. Не говоря уже о том, что при помощи регламента по субсидированию ассоциации имеют возможность получить доступ к средствам для различных поездок, для участия в международных выставках (стоимость поездки доходит до 40000 леев). Презентация наших яблок на ярмарках и выставках уже является ответственностью не министерства, а ассоциаций производителей. Поэтому возникает вопрос: «За хорошее мы благодарим себя, за плохое – виним соседа. А, может быть, и ты ответственен за случившееся?» Фермеры должны работать вместе с ассоциациями, однако молдавское житье-бытье показывает, что они не любят сотрудничать с ассоциациями.

Еще в августе 2018 года Ассоциацией «Молдова Фрукт», включающей в себя более 170 производителей фруктов, было объявлено, что фермеры получат лучший урожай яблок за последние 10 лет – свыше 500 000 тонн. Что с тех было предпринято министерством на уровне законодательных проектов с целью поддержки фермеров? Продвигали ли проекты, связанные со строительством холодильников?

— Самый большой парадокс заключается в том, что доступность средств, используемых МСХРРОС, началась не в 2018 году, когда у нас был побольше урожай. И я скажу вам, почему. В 2017 Агентство регионального развития севера страны завершило проект на более чем 12 миллионов леев. Мы говорим о промышленном парке в Единцах, где был построен завод T.B. Fruit – одно из перерабатывающих предприятий. Мы предоставили им льготы, переработчики прошли обучение, направленное на создание предприятий. Это проект MAC-P – стоящий $37 млн, который в 2017 был продлен до 2020 года, и еще $10 млн были направлены на увеличение возможностей отечественных производителей экспортировать сельскохозяйственную продукцию.

О каких неосвоенных фермерами финансовых ресурсах идет речь?

— Есть еще порядка $6-7 млн неосвоенных средств, которые нужно было получить через программу MAC-P. Если это холодильник стоимостью $700 000, то в качестве гранта государство предоставляет $350 000, а остальные $350 000 или 50% будут инвестированы ассоциированными производителями в группах по меньшей мере из 5 человек. Таким образом, если для каждого отдельного проекта предоставят до $350 000, то могут быть построены еще 15-18 холодильников. Но что нам делать, чтобы фермеры обращались за такими проектами? Производители хорошо знают эту программу, которая внедряется вот уже три года. Почему не все ресурсы были использованы? Об этом еще предстоит поговорить. Всего в Республике Молдова имеется 338 холодильников, которые могут хранить 196 тыс. тонн, из которых 120 с контролируемой атмосферой. Это означает, что продукты, которые положили осенью, могут сохранить свои качества до весны. До 2020 года мы будем настаивать на увеличении возможности сохранения сельскохозяйственной продукции путем строительства холодильников.

Как Вы думаете, кто должен взять на себя ответственность за то, что произошло в этом году?

— То, что произошло в этом году является следствием привычки молдаванина откладывать дела в долгий ящик: «В этом году ничего со мной не произойдет, потому что в прошлом году мы продали за 8 лей и в этом году тоже будем продавать по 8 лей». Но наша беда заключается в том, что в этом году у нас был высокий урожай и такой же обильный урожай собрали и соседи. Было бы намного разумнее, если бы фермеры проанализировали инвестиционный рынок и риски, которые могут возникнуть. Надо было прочитать программу субсидирования, в которой говорится, что в течение пяти лет государство поддержит их на всех этапах. Неясно почему фермеры до сих пор не хотят объединяться. Мы всегда обвиняем кого-то другого в своих бедах, но почему они не создают ассоциации, чтобы построить холодильники? У нас все еще есть неосвоенные деньги некоторых групп производителей для создания хранилищ.

Какие темы обсуждаются на заседаниях МСХРРОС? Почему так много яблок пропадают в этом году?

— В 2017 году насчитали 487 000 тонн яблок, а в 2018 году – 525 000 тонн. Там небольшая разница, около 30 000 тонн, которые беспокоят нас. В 2017 году мы столкнулись с весенним ненастьем, в апреле пошел снегопад. Тогда пострадали лишь некоторые районы. С мыслью о том, что этот год принесет им прибыль, фермеры вложили инвестиции и в 2018 году. Но дело в том, что в 2018 году большой урожай собрали не только в Молдове, но и в Украине, России и Румынии, Польше и Сербии. «У меня есть яблоки, не нужны мне ваши яблоки», примерно такие фразы звучали на международном рынке. Как должны были отреагировать фермеры? Они должны были сосредоточиться на послеуборочной обработке и переработке. Ведь чем выше урожай, тем ниже цена. Яблоки уже нельзя будет продавать по 5 леев за кг, как в прошлом году.

Какие законопроекты разрабатывает министерство для изменения таких ситуаций?

— Одна из прошлых ошибок министерства (2010-2012) является то, что оно отменило обязанность выдавать проектные заключения по созданию сельскохозяйственных насаждений. Это означает, что фермер создавал проект и размещал плантацию, там где хотел, не учитывая тот факт, что у каждого вида многолетних растений есть ряд специфических требований по посадке, почвенных условий, PH, солености. Также важна и зона, где разместятся насаждения: на холме, в оврагах, в поле. С тех пор, как мелкие производители начали сажать где попало и началась эта история: то у них продукты пострадали, то яблоки у них уродились с пятнами из-за правительства. Но правительство не влияет на появление или исчезновение тумана, это природное явление. Министерство намеревается вернуть обязательство выдавать проектные заключения по посадкам, поскольку в противном случае мы окажемся в очень сложной ситуации.

А на сегодня на что возлагаются надежды?

— У нас есть проекты по оказанию технической помощи. С 1996 по 2018 годы в общем около $350 млн было потрачено на услуги по консультированию. В первую очередь, мы настаиваем на том, чтобы пригласить всех партнеров по технической помощи, связанных с производством, секторами обработки, переработки и экспорта яблок, для того, чтобы обозначить потенциальные способы управления сектором. Во-вторых, мы продвигаем Регламент субсидирования. В-третьих, мы полагаемся на поиск новых источников финансирования для развития маркетингового сектора, потому что в Молдове не развит маркетинг. Например, были найдены средства для создания бренда Moldova Gust Deosebit (Особенный вкус) и получился красивый образ. Затем под этим брэндом они участвовали в выставке. Но на выставке продукты не продаются. Они еще должны дойти до конечного потребителя. За 18 лет опыта Молдова неоднократно предпринимала усилия по созданию оптовых складов. Но на оптовом складе не продается то, что у вас на полке. Вы покупаете полку, на которую положите свою продукцию и ждете, чтобы мелкий посредник или конечный потребитель купили ее. Почему мы говорим, что молдавские яблоки не продаются в Европе? Они не продаются, потому что кисло-сладкий вкус молдавского яблока отличается от желания европейцев употреблять сладкие на вкус яблоки и отличается от кисловатых на вкус яблок, которые любят на Востоке. Есть некоторые вещи, о которых нам нужно говорить, а не искать виновных. Кстати, кто виноват, что в этом году у меня хороший урожай яблока?

Фермеры не экспортируют, потому что их сорта яблока не конкурентоспособны, не хранят на складах, потому что негде или они боятся создавать ассоциации для постройки холодильников, но почему не обрабатываются яблоки?

— А что у нас общего с обработкой? Основная функция в этой области осуществлялась министерством, а не частным бизнесом. В то время, с февраля по март, министерство обязывало ассоциации выезжать и подписывать контракты с потенциальными покупателями. Мы приходили, размещали заказы и фиксировали цену и объем. Таким образом, продукция не продавалась осенью или летом, а весной. Что происходит сейчас? Например уже февраль. Идите и подпишите контракты с заводами, которые затем заключают контракты за рубежом. Затем они создают свой производственный портфель, чтобы могли работать с вами. Нет, не так. А почему? Зачем мне продавать ему яблоки за 2,50 лея, чтобы он разбогател примерно в 6 раз (2,50 * 6 – стоимость литра сока)? Наступает март. Морозы прошли – вот уже хорошо. Теперь черед технических работ, удаление цветов с деревьев. Люди знают, что фруктовые деревья сами корректируют плодоношение. Они хотят, чтобы у них было больше цветов и соответственно побольше фруктов, но надо обрывать цветы и сократить их количество. Также надо обеспечить деревья питанием, нужно оплодотворение и следить, чтобы не было червей. А осенью фермеры просыпаются и узнают, что и в России есть яблоки и в Украине и в Молдове тоже.

Является ли то, что случилось в этом году, тревожным звонком для Министерства? Что будет дальше?

— Если бы это не было тревожным звонком, то у нас у нас не прошло бы 20 заседаний в министерстве, правительстве или парламенте. Мы принимаем меры, но наши действия не освещаются в СМИ и информация не доходит до потребителей. В стране проходит много мероприятий для садоводов, но вопрос заключается не в том, сколько семинаров было организовано, а в том, что получили участники. Они использовали государственные деньги или гранты доноров, поступающие через государство, и что получили в результате? Участие в 30 выставках? Возможно это хорошо. А результат? Стали экспортировать больше? Произошли ли какие-то подвижки в области маркетинга? Возможно, но мы должны признать, что в 2018 году Молдова серьезно отстает в маркетинговом плане.

А где аграрный маркетинг Республики Молдова? База данных информационной системы сельскохозяйственного маркетинга была создана при помощи проекта ACED, вторая база данных была создана в рамках проекта FARMA. Итак, в чем заключалась бездеятельность государства, как нам говорят? Что я не присутствовал на выставках? Это не функция государства. Не придумывал правила игры? Здесь все, что касается обязательств по Соглашению об ассоциации и Соглашению о свободной торговле с Европейским союзом, находится в должном состоянии. Более того, мы подписали с ЕС соглашение о квоте яблок, которые можно везти на экспорт – 40 тысяч тонн яблок без пошлины. Знаете ли вы результаты за 2018 год? Мы выполнили лишь 6%. В 2017 году мы экспортировали только 7% в ЕС. Причина? Мы говорим о выборе направления. Россия или европейский рынок? Для европейского рынка молдавские сорта яблок не подходят. Я прочитал статью, в которой фермер говорит, что он вырубит свой сад, потому что эти сорта не приносят ему доход. Значит они это понимают?

Представим себе, что государство каким-то чудом найдет и перечислит 40-100 млн. леев для увеличения производственной мощности концентрированного сока. Если мы посмотрим на урожайность яблок в этом году, то увидим, что у нас плюс 30 тысяч тонн яблок. Я не уверен, что в 2019 году у нас не будет поменьше урожай, как это было до 2018 года. Тогда что мы будем делать с дополнительными возможностями по производству? Мы почему должны вкладывать деньги в это? Это правило бизнеса. Предпринимателю нужна инфраструктура и поддержка со стороны государства. Мы доказали что можем это сделать, в 2000 году, когда увеличилась площадь садов. В 2017 году мы построили инфраструктуру на 12 миллионов и начала свою деятельность „T.B. Fruit”. Почему в 2017? Потому что мы наблюдаем увеличение объема яблок: 370 тыс. тонн в 2014 году и 411 тыс. тонн в 2016 году. Тогда мы сказали, что у нас есть проблема, и она была решена при помощи инвестиций. Разве государство не выполнило своих обещаний?

И в конце, что вы посоветуете фермерам?

— Чем бы вы не занимались в своей жизни, вы должны уметь нести ответственность за свою деятельность. Вам не нужно вначале инвестировать, а затем говорить себе: «Ой, что случилось?» Но почему, без каких-либо экономических и технологических знаний, мы начинаем этим всем заниматься? Вы должны быть уверены в сделанных инвестициях. Вы еще должны помнить, что этот доход не будет поступать все время и что не так уж и легко сохранить его. Таким образом, либо вы присоединяетесь к ассоциации, а это позволит подключить в процесс и профессионалов, которые будут помогать вам либо… . В жизни оно так – кто-то инвестирует в сад, а кто-то в «мозги». Почему мы считаем, что сад, машина, сеялка важнее “мозгов”?

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.02.2019

Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

13.02.2019

Выращивание сладкого стручкового перца - перспективный сегмент на овощном рынке Украины

08.02.2019

В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

28.01.2019

О заработке на спарже, сотрудничестве с HoReCa, конкуренции и кооперации – Петр Григорьев, директор компании «Агроэксперт Трейд»

23.01.2019

Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

15.01.2019

О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

25.12.2018

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец