menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Яблоко дорожает в Украине, Таджикистане и Молдове – обзор рынка яблок за прошедшую неделю

09.02.2019
Яблоко дорожает в Украине, Таджикистане и Молдове – обзор рынка яблок за прошедшую неделю

Цены на яблоки выросли в Украине, Таджикистане и Молдове. Ситуация в Польше – практически без изменений

Если рассматривать ситуацию на рынке яблок за уходящую неделю в целом, то в большинстве стран, входящих в мониторинг EastFruit, цены на качественные яблоки продолжали расти. В первую очередь данный факт касался именно тех сортов, которые отправляются на экспорт. Так, сразу на четыре основных сорта («Голден Делишес», «Гала», «Джонаголд» и «Грани Смит»), которые большей частью представлены импортной продукцией, на нынешней неделе цены в Таджикистане выросли на 5-40%.

В Украине на 14-28% поднялись цены на такие сорта, как «Гала», «Джонаголд» и «Голден Делишес», причем максимально подорожал именно последний. Сорт «Голден Делишес» на сегодняшний день есть самым популярным в плане экспортной торговли в Украине, и именно данного яблока еще достаточно в местных хозяйствах.

Напомним, что EastFruit уже сообщал о рекордных запасах яблок в Украине, что продолжает удерживать цены на достаточно низких уровнях в текущем сезоне.

Если в Польше за прошедшую неделю максимальные цены на яблоко практически не изменились, то в Российской Федерации продавцы все чаще снижали отпускные цены для активизации торговой деятельности. Так, по итогам нынешней недели, от 3 до 10% в России подешевели такие сорта, как «Грана Смит», «Ренет Симиренко» и «Голден Делишес».

Apples prices perfomance as of 08.02

Специалисты проекта EastFruit отмечают, что яблоко сорта «Айдаред» продолжает стабильно занимать первое место в плане самой низкой торговой активности в регионе. Сорт «Айдаред» на нынешней неделе подорожал только в Молдове, где его максимальные цены достигли отметки в $0,32/кг, и данный факт операторы рынка объясняют возобновлением активной торговли с Российской Федерацией. Именно в России сорт «Айдаред» традиционно пользуется высоким спросом у покупателей, а запасы данного яблока в соседних странах-производителях еще достаточно высокие.

Максимальную динамику в плане подорожания за текущую неделю показали такие сорта, как «Грани Смит» (яблоко данного сорта выросло в цене в Таджикистане, Грузии и Молдове), «Гала», «Джонаголд» и «Голден Делишес». Последние три сорта подорожали в Таджикистане и Украине.

Яблоки сорта «Ренет Симиренко» подорожали только в Молдове (+20%), ввиду увеличения объемов продаж данной продукции на рынок Российской Федерации.

Сорт «Фуджи» и на сегодняшний день остается одним из самых привлекательных в плане международной торговли, а запасы данного яблока у основных производителей региона существенно истощились. В результате, в последнее время, как в Польше, так и в Украине и Молдове, все сложнее формировать однородные партии данной продукции. Интересным фактом есть тот момент, что практически полное отсутствие яблока сорта «Фуджи» на рынке Таджикистана позволяет продавцам удерживать максимальные цены на рекордном уровне в $1,59/кг.

Apple prices as of 08.02

Аналитики проекта EastFruit отмечают, что самое дорогое яблоко в регионе, как и прежде предлагается на рынке России, где максимальные цены на основные сорта находятся в диапазоне $0,76-1,00/кг. При этом, по результатам недели, место аутсайдера в плане отпускных цен на яблоко заняла Польша с диапазоном $0,13-0,34/кг. Параллельно с этим, на нынешней неделе существенно сократился и ассортимент яблок основных сортов на польском рынке.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

22.02.2019

В Польше подорожали тепличные огурцы

22.02.2019

Китай откроет для Украины рынок черешни, а Египет либерализирует импорт украинских яблок - Госпродпотребслужба

22.02.2019

Партию турецких томатов и апельсинов не пропустили в Россию

22.02.2019

Через неделю в Киеве пройдет конференция «Миллион с гектара»

22.02.2019

Грузинская компания «АгроКартли» построило новый холодильный комплекс для хранения плодоовощной продукции

22.02.2019

В национальном саду "Вахдат" в Таджикистане заложили новый интенсивный виноградник

22.02.2019

Экспорт яблока из Украины в Объединённые Арабские Эмираты может достичь 4 тыс. тонн за сезон - прогноз

22.02.2019

Ассоциация Moldova Fruct: «производство и экспорт фруктов слишком зависят от рынка России»

21.02.2019

Из-за невысокого спроса в Украине дешевеет турецкий томат

21.02.2019

Рынок цитрусовых в России демонстрирует рост