menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Узбекистане на закладку новых садов и виноградников будет выделено 1 трлн. сумов

07.11.2019
В Узбекистане на закладку новых садов и виноградников будет выделено 1 трлн. сумов

Для обеспечения занятости сельского населения на базе вновь организуемых коопераций будут сдаваться в аренду участки площадью от 1 до 5 гектаров

Как пишет Review.uz, 5 ноября 2019 года в Узбекистане прошло совещание по вопросам дальнейшего развития плодоовощеводства и увеличения экспорта продукции отрасли, обеспечения эффективного использования приусадебных земель населения.

Были рассмотрены вопросы организации в Узбекистане нескольких крупных кластеров-экспортеров, увеличения доходов в сельском хозяйстве за счет создания цепочки добавленной стоимости, закрепления производителей продукции за предпринимателем, работающим с конкретным рынком, конкретным источником финансирования.

В стране намерены специализировать 55 районов на производстве определенного вида продукции с возможностью ее дальнейшего экспорта на основе Сурхандарьинского опыта в сотрудничестве с зарубежными специалистами.

Для обеспечения занятости сельского населения на базе вновь организуемых коопераций будут сдаваться в аренду участки площадью от 1 до 5 гектаров. На закладку новых садов и виноградников в рамках программы “Каждая семья - предприниматель” будет выделен 1 триллион сумов ($105,373 млн).

Читайте также: Узбекистан экспортирует все больше фруктов в Кыргызстан, но Кыргызстан узбекских фруктов не импортирует?

В целях обеспечения занятости малообеспеченных семей в 22 районах областей Ферганской долины будет организована 31 типовая кооперация. В каждую кооперацию будут приняты не менее 50 безработных граждан, им будут выделяться неиспользуемые земли, субсидии и льготные кредиты.

Аграрии страны нацелены на значительное увеличение урожайности за счет создания новых современных садов черешни, абрикосов, гранатов, персиков, сливы, грецкого ореха и других плодов с привлечением средств международных и местных финансовых организаций. В Узбекистане планируют утвердить целевую программу создания экспортоориентированных виноградников.

Министерство сельского хозяйства Узбекистана, Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства планируют организовать в следующем году плантации по выращиванию саженцев абрикоса, черешни, персика, столового и винного винограда, граната, грецкого ореха, миндаля. На региональных участках Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева за счет средств Всемирного банка будут организованы лаборатории “in vitro».

Решается вопрос возможности субсидирования фермеров для покрытия части расходов на закупку саженцев и подвоев интенсивных сортов, прекращения с 1 апреля 2020 года ввоза и посадки саженцев, не имеющих сертификат здоровья.

Для удовлетворения потребности населения Узбекистана и увеличения экспорта необходимо ежегодно наращивать производство на 8-10% и заготавливать дополнительно более 1 миллиона тонн плодоовощной продукции. В связи с этим Министерство сельского хозяйства работает над обеспечением посадки продовольственных культур на 77 тысячах гектарах, вводимых в оборот в 2020 году, а также овощных культур методом “девяносто дней” на 200 тысячах гектарах.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

18.11.2019

В Краснодарском крае (РФ) приступили к строительству крупнейшего фруктохранилища на юге России

18.11.2019

Международный эксперт о перспективах выращивания трав в Грузии (видео)

18.11.2019

Обзор ситуации на рынке фруктов и овощей Молдовы (11.11.19-18.11.19)

18.11.2019

Молдавские фермеры изучили опыт производства фундука в Грузии

18.11.2019

Федор Рыбалко: Огромное преимущество для грузинских экспортеров плодоовощной продукции - выход к морю (видео)

18.11.2019

Яблочный кейс от украинского министра

18.11.2019

70% лимонов, выращиваемых в районе Джайхун (Таджикистан), экспортируются

18.11.2019

В Молдове активная фаза экспортных продаж столового винограда из холодильников отодвигается на декабрь

18.11.2019

Ягодный бизнес в Украине - инвестиции, экспорт, переработка

17.11.2019

Свежая зелень подорожала в Украине, Грузии и Узбекистане. Обзор рынка за 46-ю неделю 2019 г.

-->