menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

10.12.2019
В Узбекистане будут работать над организацией кластерной системы в плодоовощеводстве

Главными задачами кластеров должны стать своевременная доставка материальных ресурсов и выплата авансовых средств, обновление низкоэффективных садов и виноградников, повышение урожайности

Вчера, 9 декабря, под председательством президента Узбекистана состоялось совещание по вопросам организации кластеров, специализирующихся на плодоовощеводстве, повышения качества заготовки и увеличения объемов экспорта плодоовощной продукции. Об этом сообщает сайт президента страны.

Согласно статистике, в Узбекистане выращивается более 21 млн тонн плодоовощной продукции в год, из этого объема экспортируется лишь 1,5 млн тонн. Это объясняется тем, что в структуре экспорта низка доля продукции, востребованной и способной конкурировать на внешнем рынке. Наблюдается низкая урожайность садов и виноградников. К примеру, за рубежом с одного гектара интенсивных садов получают 70-100, а по некоторым видам фруктов – до 130 тонн урожая, а в Узбекистане этот показатель составляет 10-30 тонн, в садах и виноградниках традиционного типа – 4-5 тонн.

Недостаточное внимание маркетингу, изучению рыночной конъюнктуры препятствует производству экспортоориентированной продукции, соответствующей запросам потенциальных заказчиков. Отсутствует взаимодействие между дехканами, перерабатывающими предприятиями и экспортерами. Земледельцы размещают культуры без тщательного планирования и в результате затрудняются реализовать урожай, а экспортеры – приобрести продукцию. Это негативно влияет на выстраивание долгосрочного партнерства с зарубежными импортерами.

В Узбекистане организован 31 агрологистический центр по сортировке, упаковке, переработке и экспорту продукции. Однако нехватка оборотных средств и перебои в снабжении вынуждают большинство из них работать только в сезон, их мощности загружены лишь на 10-15 %.

"Необходимо наладить кластерную систему и в плодоовощеводстве. Хороший результат должно дать привлечение предпринимателей, обладающих многолетним опытом в данной сфере и инфраструктурой для хранения и переработки продукции", - заявил Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что главной задачей кластеров должна стать своевременная доставка материальных ресурсов и выплата авансовых средств, обновление низкоэффективных садов и виноградников, повышение урожайности.

Читайте также: В Узбекистане экспорт плодоовощной продукции намерены увеличить до $2,5 млрд.

Также Мирзиёев заявил о важности организации для инициаторов кластеров краткосрочных учебных курсов с привлечением зарубежных экспертов, а кластеры, в свою очередь, должны будут провести для фермеров практические семинары по вопросам применения передовых технологий, заготовки экспорто-ориентированной продукции и повышения урожайности. Поручено организовать соответствующие кафедры в вузах каждой области.

Президент уделил особое внимание вопросу обеспечения кластеров оборотными средствами. Определены меры по финансовой поддержке таких объединений на первых порах их деятельности, в том числе за счет средств Государственного фонда по поддержке предпринимательства.

В свою очередь, предоставления создаваемых кластерами интенсивных садов, виноградников и теплиц населению и предпринимателям на льготных условиях, а также преференций по кредитам на период до созревания урожая и выхода владельцев на прибыль.

Глава государства также отметил, что в этом процессе первостепенное значение имеют создание высокоурожайных плантаций на неиспользуемых землях, на месте непродуктивных садов и виноградников, выращивание и расширение экспорта плодоовощной продукции, отвечающей требованиям внешнего рынка.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

11.08.2020

С начала недели цены на арбузы в Украине постепенно начали снижаться

11.08.2020

В Молдове выросла цена на малину ремонтантных сортов

11.08.2020

Урожай яблок в штате Вашингтон останется на уровне прошлого года

11.08.2020

Кахетинские производители фундука не изменяют грузинским сортам ореха

11.08.2020

Несмотря на стабильный спрос, фермеры вынуждены снижать цены на морковь в Украине

11.08.2020

В Казахстане готовится к запуску вторая очередь инновационного тепличного комплекса с польскими инвестициями

11.08.2020

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

11.08.2020

Казахстан приостановил импорт сливы из Узбекистана

11.08.2020

В Молдове заметно сокращается ассортимент ранних сортов яблок

11.08.2020

Бахчеводы Оренбургской области (Россия) уже собрали 45 тысяч тонн арбузов

-->