menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В России дорожали все виды тепличных овощей. Обзор рынка за 31-ю неделю 2020 г.

01.08.2020
В России дорожали все виды тепличных овощей. Обзор рынка за 31-ю неделю 2020 г.

После короткой паузы тепличные овощи в регионе продолжали дорожать

Нынешний сезон на рынке тепличных овощей в большинстве анализируемых стран уже точно нельзя назвать привычным. Еще с весны 2020 года погодные условия внесли существенные коррективы в сроки производства тепличных огурцов и томатов.

Как констатировали аналитики проекта EastFruit, отслеживая предложение тепличной продукции на рынках региона, к последнему летнему месяцу многие страны подошли с явным дефицитом как местных, так и импортных огурцов и томатов.

 

 

Недостаточное предложение круглого красного тепличного томата на уходящей неделе было характерно исключительно для западных стран региона мониторинга – России и Украины. Предыдущий севооборот томатов в вышеуказанных странах завершился, а основные страны-экспортеры ещё не были готовы предложить свою продукцию в необходимых объемах по приемлемым ценам. Но в то же время представители ритейла в Украине уже рассматривают варианты закупки импортных томатов в ближайшее время.

Что касается продукции открытого грунта, то она не может перекрыть всю потребность рынка ввиду того, что объемы из фермерских хозяйств как в РФ, так и в Украине ограничены, и цены в этом сегменте томатов продолжали удерживаться на ранее озвученных позициях.

Как результат, к концу отчетного периода цена на тепличные томаты в Украине выросли до $0,98/кг, а в России они достигли самого высокого среди всех анализируемых стран значения, в среднем по $1,09/кг.

Самые низкие цены на тепличные томаты фиксировались в восточной части региона мониторинга, а продолжала дешеветь данная продукция в Таджикистане, Польше и Беларуси.

 

 

В сегменте длинного гладкого тепличного огурца к концу уходящей недели установились четкие повышательные тенденции, и только в Польше данная продукция заметно подешевела ввиду переизбытка предложения на рынке.

Максимальные цены, на уровне $0,82/кг, к концу отчётного периода установились на рынке Российской Федерации, а укрепление позитивных ценовых тенденций операторы рынка объясняли межсезоньем в комбинатах и ограниченными объемами новых парий импортной продукции.  

Как сообщили аналитики проекта, ожидать стабилизации ситуации в сегменте гладких огурцов, особенно в западной части региона мониторинга, не приходится. Российские производители сообщили, что новые массовые поступления местной продукции на рынок ожидаются только в последней декаде августа. Иными словами, практически месяц рынок длинного гладкого огурца в России будет полностью зависеть от активности и возможностей импортеров.

 

 

Доминировали тенденции роста цен на протяжении всей отчетной недели и в сегменте короткого бугорчатого огурца. И если в Украине и Беларуси ценовая ситуация к концу нынешней недели стабилизировалась, поддержку чему оказали и новые партии огурцов из открытого грунта, то в Грузии и России продавцы продолжали пересматривать ценники в сторону повышения, ссылаясь на недостаточное предложение данной продукции на рынке.

Рекордные, в среднем $1,23/кг, ценники на бугорчатые огурцы к концу нынешней недели озвучивались в России. При этом продавцы практически не сталкивались с проблемами при сбыте имеющихся партий продукции, так как спрос превышал предложение.

По предварительным оценкам аналитиков проекта EastFruit, стабильности на рынке тепличных овощей в ближайшие несколько недель ожидать не стоит, так как ни в одной стране региона производители не могут гарантировать стабильность поставок необходимого объема продукции на рынок.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

04.08.2020

На поддержку плодоовощных кооперативов и кластеров в Узбекистане направят $212 млн

04.08.2020

За первое полугодие Таджикистан нарастил производство агропродукции на 8,2%

04.08.2020

В Болнисском районе (Восточная Грузия) открылось новое холодильное хозяйство для хранения овощей

04.08.2020

Китай приостанавливает импорт черешни из Турции под конец сезона поставок

04.08.2020

Главные ошибки при создании оптовых рынков плодоовощной продукции: разъясняет Андрей Ярмак

04.08.2020

Казахстан хочет стать крупнейшим экспортёром фруктов и ягод в мире через 5 лет

04.08.2020

Сколько можно заработать на голубике за счёт качественного хранения? (видео)

04.08.2020

В Грузии будет построено предприятие по переработке грецкого ореха

04.08.2020

Коронавирус может уничтожить садоводство Австралии

04.08.2020

Ожидания высоких цен на яблоко могут не оправдаться – итоги EastFruit Apple Outlook

-->