menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

В мае на молдавском рынке резко подорожали самые дешевые овощи

12.06.2019
В мае на молдавском рынке резко подорожали самые дешевые овощи

В мае в Молдове цена на картофель выросла на 82,4% по сравнению с ее уровнем в апреле 2019 года

Согласно расчетам Национального бюро статистики Республики Молдова, потребительская (розничная) цена в мае по сравнению с ее уровнем в апреле 2019 года на картофель выросла на 82,4%, на красную свеклу – на 47,1%, на морковь – на 44,2%. Значительно подорожали на внутреннем рынке страны именно корнеплоды – традиционно самые дешевые овощи, причем круглый год.

На этом фоне особенно заметно то, что в прошлом месяце по сравнению с предыдущим потребительские цены на огурцы, тыкву, капусту, томаты снизились, соответственно, на 17,6%, 16,8%, 15,6%, 8,9%. То есть, подешевели традиционно дорогие (за исключением тыквы) овощи, импортируемые в страну как минимум девять месяцев в году. Существенное, но не слишком большое снижение цен на них специалисты корпоративных организаций сельхозпроизводителей объясняют поступлением на рынок больших объемов овощей из тепличных сельхозпредприятий правобережной Молдовы и Приднестровья.

Читайте также: В России падает цена на ранний картофель

Ситуация на внутреннем рынке «дешевых корнеплодов» развивалась по иному сценарию. В частности, запасы отечественного картофеля прошлогоднего урожая в стране иссякли еще в конце зимы – начале весны. Даже значительно, в десятки раз, возросший поток импорта картофеля из Беларуси, Украины, стран Евросоюза и Израиля оказался недостаточным для компенсации большого дефицита этого продукта. Это создавало предпосылки для его подорожания. Тем более, что цены на картофель увеличились и в странах, из которых Молдова обычно его импортирует.

Тем не менее, как полагают представители Ассоциации картофелеводов Молдовы, почти двукратное подорожание картофеля, спровоцированное небольшим числом крупных компаний-импортеров, по сути, «стало злоупотреблением ситуацией в условиях отсутствия альтернатив». И это был сигнал правительству страны «предоставить субвенции производителям социально значимых видов овощей, выращивание которых малодоходно».

По статистическим данным в мае свежие фрукты в целом подорожали на 12,1%, ягоды (земляника) подешевели на 10,6%. Это соответствует обычной, сезонной динамике цен на продукты этой категории.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

27.06.2019

Узбекистан: обвал цен на бахчевые и виноград, конец сезона абрикоса, но начало сезона полевого помидора

27.06.2019

В Южной Корее сокращают площади под яблоневыми и грушевыми садами

27.06.2019

200 тонн сухофруктов поставила компания из Таджикистана в столицу Украины

27.06.2019

Экспортные горизонты украинского и узбекского арбуза в Европе

27.06.2019

Садоводы Молдовы: рост цен на черешню экспортного качества продолжится

26.06.2019

ООО «Инсолар-Холод» - технологический партнер конференции «Яблочный бизнес Украины-2019»

26.06.2019

В Польше стартовал сезон реализации красной смородины

26.06.2019

В России произошел обвал цен на ранний картофель

26.06.2019

Чили наращивает экспорт грецких орехов в Европу

26.06.2019

Ягодное хозяйство «Шуйские ягоды» (Россия) увеличит посадочные площади жимолости

-->