menu icon

Информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза

Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

23.01.2019
Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

Ученые-селекционеры Таджикистана отправили в Беларусь устойчивые сорта абрикоса и сливы

В Гродно (Беларусь) растет экспериментальный белорусско-таджикский сад, заложенный в октябре – ноябре минувшего года совместно специалистами двух стран. Саженцы плодовых деревьев – абрикоса, персика, слив, груши, яблок, различных сортов ягод, привезенных из Таджикистана, прижились, адаптировались к непростым климатическим условиям Беларуси и покажут хороший рост весной нынешнего года. На это очень надеются ученые Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан, формировавшие сад.

Ученые-селекционеры Согдийского филиала данного института отобрали и представили в головной институт для дальнейшей отправки в Беларусь устойчивые сорта абрикоса и местной сливы.

- Выбирая абрикос, мы остановились на сорте «Нишони», - в беседе с EastFruit рассказал научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук Джурабой Янгибаев.

На фото: Джурабой Янгибаев

- Почему вы предложили именно этот сорт?

- В Таджикистане за многие годы выведено тысячи разновидностей сортов абрикоса и все они перекрёстного опыления. То есть, для их опыления необходимы сухая погода, ветер и работа пчел. Они цветут ранней весной и не являются морозостойкими, боятся осадков во время цветения. Поэтому урожайность этих сортов зависит от климатических условий и в связи с этим они не каждый год дают хороший урожай. Сорт «Нишони» - уникальный, он единственный, имеющий способность самоопыляться. Урожайность сорта «Нишони» в 2-2,5 раза выше, чем у многих других сортов. Дерево рано плодоносит, плоды крупные, имеют привлекательный внешний вид - их в народе называют «краснощёкими», быстро набирают вес и приятны на вкус.

- Какими еще преимуществами обладает клоновый сорт абрикоса «Нишони»?

- Он относительно невысокого роста и одним из его достоинств является то, что уже на третий год саженец дает урожай. Наши многолетние опыты показали, что на этом сорте можно создавать интенсивные и суперинтенсивные абрикосовые сады. С помощью вегетативных подвоев можно увеличить количество саженцев на одном гектаре до 8 раз больше, чем в обычных садах. При схеме посадки 4х2,5 метра, можно на одном гектаре разместить тысячу саженцев этого сорта абрикоса. Плоды достигают веса до 60-65 граммов. Сорт универсальный, он вобрал в себя лучшие качества своих предшественников. Он транспортабельный. Если урожай снять в хорошем состоянии, то его можно перевозить в течение 7 -8 дней. Также из него получается хорошая курага.

Читайте также: Производители яблок в Таджикистане отдают предпочтение сорту «Голден Делишес»

- Почему этот сорт называется «Нишони»? Расскажите об истории его создания.

- Сорт назван «Нишони» в честь моего учителя Нишонбоя Шукурова. Я вместе с ним работал над выведением этого сорта и мы являемся его авторами. В прошлом году мы получили соответствующий сертификат на него. Но работа была начата очень давно. Процесс создания и утверждения новых сортов абрикоса очень сложный и требует длительного научного поиска и труда. В период с 1990 по 2017 годы он прошел все необходимые испытания. С 2000 года мы начали его размножать. В настоящее время в Акционерном обществе «Гулистон» в городе Исфара под этот сорт отведено 200 гектаров. Кроме этого, данный сорт мы распространили в других хозяйствах Исфары, а также в Аштском, Бободжан Гафуровском районах, в городе Канибадам. Данный сорт абрикоса, выведенный нами, успешно уже растет и плодоносит в Баткенской области Республики Кыргызстан. На основе этого сорта в нашем институте хорошо растет интенсивный сад.

- Приживется ли «Нишони» в Беларуси? Там вообще абрикосы созревают?

- Так как «Нишони» является морозостойким сортом, мы уверены, что он сумеет адаптироваться к суровым для абрикосов климатическим условиям Беларуси и будет давать там хороший урожай. Специалисты Таджикистана и Беларуси будут вести тщательное наблюдение за ростом абрикосового сада и «Сада дружбы» в целом. Данный сад имеет большое научное значение.

- Расскажите о том, как производился отбор саженцев.

- Сначала мы отправили два саженца, в наш головной институт в Душанбе. Там они прошли различные исследования, в том числе со стороны службы карантина растений на предмет отсутствия в саженцах различных инфекций и болезней. Затем они прошли тщательную проверку в Беларуси, и только после этого мы стали формировать всю партию саженцев. Отбор был строгим. Мы отправили их в Душанбе, а дальнейшую работу с белорусскими коллегами осуществлял наш головной институт. Перевозка саженцев производилась в начале октября, тогда на них еще были листья. Мы освободили саженцы от них, тщательно и аккуратно упаковали, по всем правилам транспортировки укрыли корневую систему и отправили растения в Душанбе.

- Как скоро вы ожидаете урожай абрикосов в «Саде дружбы»?

- Нынешней весной саженцы должны дать новые побеги, появятся первые плодовые органы. В 2021 году надеемся получить первый урожай. Но это будет небольшое плодоношение по 10-30 плодов с деревца.

Мы очень надеемся, что «Сад дружбы» будет давать в будущем хорошие плоды.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com
Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться или зарегистрироваться!

Читайте также

15.02.2019

Как садоводам Таджикистана избежать ошибок молдавских производителей яблока – Сергей Попа, международный консультант

13.02.2019

Выращивание сладкого стручкового перца - перспективный сегмент на овощном рынке Украины

08.02.2019

В регионе Имерети (Грузия) начался масштабный проект обустройства тепличного кластера

28.01.2019

О заработке на спарже, сотрудничестве с HoReCa, конкуренции и кооперации – Петр Григорьев, директор компании «Агроэксперт Трейд»

23.01.2019

Таджикский специалист: мы выбрали самые устойчивые сорта для экспериментального белорусско-таджикского сада

15.01.2019

О спросе на саженцы, перспективе облепихи и господдержке фермеров – директор питомника «Брусвяна» Лилиана Дмитриева

25.12.2018

«Соотношение импортной и местной плодоовощной продукции в нашем холодильном комплексе соответствует ситуации на рынке» - директор Georgian Fruits&Vegetables

11.12.2018

Юрие Ушурелу: мы должны признать, что Молдова серьезно отстает в вопросах маркетинга

29.11.2018

О ценах на лук, ошибках фермеров и экспортной перспективе овощей – основатель ФХ «Акант» Виктор Помазнюк

16.11.2018

Садоводство как семейный бизнес – опыт Татьяны и Остапа Прокопец